哪個城市搶救兒虐最努力?《2013健康城市大調查》

哪個城市搶救兒虐最努力?《2013健康城市大調查》
  • 作者 : 林貞岑

台灣的新生人口越來越少,10年來減了20%,照理來說,每個孩子都是寶,但是國內兒虐案件卻增加3.5倍,一年有將近兩萬名孩童身心受創,換句話說,每16分鐘,就有一個孩子躲在角落哭泣,在鼓勵生育的同時,政府也應該善盡保護孩童的責任。

今年7月,成立14年的兒童局被裁撤併入衛生福利部,業務被分而處置,掌握社會福利資源的地方縣市首長,站在第一線搶救與安置弱勢青少年,角色更顯重要。

因此,《康健》雜誌今年連續第14年評選「健康城市」,在2013年選擇了容易被忽視、看不見的角落「兒虐」來檢視各縣市。針對22縣市政府兒少保護工作的「執行力」、「人力」及「積極度」共15項指標進行評比,同時也首次結合第一線兒少保社工匿名問卷大調查。 結果顯示:宜蘭縣、屏東縣、高雄市、桃園縣、台北市、台中市、澎湖縣與新竹市獲5片銀杏葉肯定,雲林縣、花蓮縣、南投縣則僅有一片銀杏葉,還需要再努力。

宜蘭縣在兒少保護工作上穩紮穩打,執行力、人力及積極度三個面向兼顧得宜,獲得參與評比的專家學者與社工們一致的肯定,居全國第一名。而並列第一名的屏東,則是因應狹長地形,分區設置6所家庭福利中心,同時提供兒少保護、高風險家庭及初級預防服務。另外,高雄市除了在預算上顯示出對兒少保護相當重視之外,社會局也積極落實社工專業督導機制,更徹底建立友善的安全網絡。

•執行力:9縣市無法在24小內時內見到孩子;過半縣市每月見不到受虐兒

根據《兒少福利與權益保障法》規定,兒虐通報後24小時內,社工必須見到孩子並展開調查,並在4天內提出報告,但是調查結果顯示,多達9個縣市無法達成100%在24小時內見到孩子、開始處理,當中雲林縣達成率未達5成,南投縣、新竹縣僅6-7成。社工除了當下的處理和調查之外,後續還必須透過包括:家庭功能評估、親職教育、心理輔導、精神治療、戒癮治療、家庭扶助…等一系列「家庭處遇服務」幫助修復家庭功能,但是根據統計,全台兒虐案平均服務次數為22.8次,但只有9個縣市達到平均值,宜蘭縣、台北市、屏東縣、桃園縣和澎湖縣都超過30次,表現較佳。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-03 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS