為何徐生明會猝死?

為何徐生明會猝死?
  • 作者 : 曾沛瑜

「這真的非常突然,誰都沒辦法接受。」職棒義大犀牛隊總教練徐生明生前的主治醫師,台北榮民總醫院腎臟科主任楊五常嘆了口氣,眼眶微微泛紅...

8月24日晚上,結束義大犀牛與兄弟象比賽後,徐生明與妻子外出散步、慢跑,返家休息不久便陷入昏迷,送往台北市立聯合醫院陽明院區急救後不治過世,享年55歲,最後醫師判定死因為心因性休克。

其實徐生明過去就因為痛風的併發症導致慢性腎衰竭及高血壓,2004年雅典奧運時抱病帶隊,在體力過度負荷下導致尿毒症,做了兩個月腹膜透析(洗腎的一種)後,弟弟捐了一顆腎給他,讓他免於長期洗腎的負擔。

因此他的猝逝令不少腎臟病患感到恐慌。「徐生明才換腎九年,我現在已經第五年了,是不是只剩四年可活?」諸如此類的焦慮不斷湧入腎臟科醫師的診間。

事實上,腎臟病患本來就有較高的風險罹患心血管疾病。楊五常指著心血管疾病死亡率的趨勢圖解釋,隨著年齡增加,人們罹患心血管疾病而致命的機率愈來愈高,但慢性腎病、洗腎、換腎的病友跟一般人相較,罹患的機率又更高。

原因是,多數腎臟病患本來就有三高(高血壓、高血糖、高血脂),早已是心血管疾病的高危險群,加上腎功能不好是一種發炎反應,會使血管的氧化壓力增加,容易導致心血管病變,包括心臟肥厚、心臟缺血、冠狀動脈狹窄……等,都會增加心律不整或心肌梗塞的風險。

然而,徐生明猝逝的消息還是令楊五常大感意外。

「他換腎後一切都非常好,是個自我要求很高、很認真的病人,而且每個月抽一次血,測出來腎功能、血壓、血脂、血糖等數值都很漂亮。」

既然病情控制得這麼好,為什麼還會發生這樣的憾事?

第一時間前往陽明院區了解情況的楊五常分析,徐生明可能是因為心律不整引發的心因性休克,是個意外。首先,就過去的病史來看,沒有胸悶、胸痛的情形,而且持續都有運動,心肌梗塞的機率較小;其次,就每個月抽血數值而言,電解質也很正常,應該也不是鈉、鉀不平衡引發的問題。

文章出處: Web only 2013-09-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS