醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物

醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物
  • 作者 : 李瑟

1970年代孫越事業處於巔峰,一年軋六部戲,曾有兩年拍兩百部的紀綠,名利皆得,卻少有人知道他內心的痛苦,他自認跟機器沒兩樣,曾經有三次動過自殺的念頭。

1981年陶大偉帶他去教堂做禮拜,成為基督徒,人生丕變,跟宇宙光機構「送炭到泰北」,也跟周聯華牧師去北非,與志工醫生護士深入蠻荒服務弱勢,體會到助人的快樂。去泰北之前他生病,提著導尿管上路,在崎嶇路上走著走著,竟然身體病痛逐漸消失。

回台灣後他決定一年只花四個月拍戲,其它八個月做公益。1989年59歲時更宣佈,正式結束40年演藝生涯,白天宣導戒菸、捐血、捐贈器官、饑餓三十救非洲、推動安寧緩和醫療、探訪受刑人、愛滋病人與腫瘤病人等公益活動。晚上時間全給家人,一定6點到6點半進家門,全家一起吃晚餐。

他說,自從聽到周牧師說自己抱著心情「每天都是最後一天在過」後,大受震驚,花了一些時間自省,決定從此也每天當最後一天過。

首先,一定要把每天過得很好,正向看待每件事情,盡可能接收正面訊息,不看媒體的任何負面消息。

2007年夏天女演員鍾楚紅的先生過世,八卦記者就趁機擠進安寧緩和醫療基金會與電影「東京鐵塔」的記者會,希望孫越講一下他對鍾楚紅的「呼籲」,孫越完全不掉入圈套,反而鄭重呼籲媒體多報導正面消息。

不要抱著遺憾結束生命

其次,他開始修補關係,不但要對家人更好,也去連絡一位交惡多年的老友重修舊好,「我想,如果有一天我猝死,豈不是抱著遺憾結束生命?感謝基督的信仰,幫我明白什麼是愛,在愛裡有勇氣,勇敢面對朋友,請他原諒。」

然後他發現台灣大概95%的弱勢團都是由女性負責,「男人都到哪裡去了?」他追究發現很多男性常用「養家」、「責任」當「理由」說,「等我退休後我一定樣怎樣」。但孫叔叔認為,很多機會是不等人的,「如果我們每天都當做生命最後一天,就會清楚自己生命中,什麼是最重要的,或許,你就不會再『等』了。」

他說,因為覺得「這個活在當下的想法積極,就開始迎向很多事情,」比如,人都會死,這是個事實,就要去面對它、接受他、認識他。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS