擔心孩子吃太多?你可以從餐具下手

擔心孩子吃太多?你可以從餐具下手
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

新的研究發現,給小孩用大的餐盤會導致他們拿更多食物、吸收更多的熱量。

這份發表《兒科(Pediatrics)》雜誌的研究把41名小學一年級的學生分在兩間不同的教室吃午餐,一組用小孩的盤子,一組則用大人的盤子,其中除了麵包和牛奶的份量是固定的,其他主菜和配菜則可以自由選擇。

結果發現,用大盤子的那組平均多拿了90卡的熱量。

台語有句俗諺說得傳神:「嘴飽眼睛餓」,負責該研究的賓州阿卡迪亞大學社區和全球公共衛生助理教授蒂珊蒂絲(Katherine DiSantis)指出,拿大盤子的孩子至少吃下了一半的多拿的食物。

蒂珊蒂絲提醒,90卡的熱量看似差距不大,但長期累積下來仍足以對孩子的體重產生極大的影響。

兒童肥胖的問題不容小覷,根據美國疾病控制和預防中心的統計,美國2~19歲的孩子就有17%屬於兒童肥胖。

過去成人的研究已證實,餐盤大小確實會影響食物攝取量,而這項研究則證明,讓孩子用大盤子拿菜也會害他們吃得太多。

「孩子會就當下的環境,以及他們所處的情況,來決定要拿多少食物滿足自己。」蒂珊蒂絲觀察到,孩子的體型其實不是左右他們拿多少食物的關鍵,而是餐盤大小和被允許拿的份量。

當然,飲食的內容也是很重要的一環。美國加州聖荷西州立大學營養與食品科學系副教授馥里蔓(Marjorie Freeman)提到,孩子對食物的喜好會影響他們拿什麼、吃多少。

所以馥里蔓也建議家長可以進一步按這樣的邏輯去改變:如果你希望孩子多吃蔬菜水果,就把那道菜分在大一點的盤子裡,希望他們少吃點雞塊,就分在小一點的盤子裡。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 餐盤、兒童肥胖、飲食、餐具、熱量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS