血糖值偏高可能導致腦部萎縮

血糖值偏高可能導致腦部萎縮
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

一項發表在《神經學期刊(Journal of Neurology)》的研究顯示,即便血糖值界於標準範圍,但偏高的血糖仍會導致腦部萎縮,進而增加老化、失智的風險。

過去有許多研究發現二型糖尿病與腦部萎縮和失智間的關聯,但偏高的血糖是否同樣會影響腦部的發展尚不明確。

為釐清這個問題,國立澳洲大學的研究人員觀察了249位60~64歲間,血糖值介於正常範圍的人,而這些參與者必須在研究一開始與4年後接受腦部斷層掃描。

掃描結果顯示,與空腹血糖值低的人相比,空腹血糖數值高的人更容易減少掌管記憶與思維能力的海馬迴與杏仁核。

在排除血壓、吸菸、酗酒等因素後,研究人員歸納,正常血糖值範圍的前6~10%的人有較高的腦萎縮風險。

因此這份研究報告的作者車布因(Nicolas Cherbuin)教授也在美國神經病學學會明確指出:「即便你沒有糖尿病,但過高的血糖同樣會影響大腦的健康。」

控制血糖的方法不外乎在飲食與運動上做努力。

低油高纖、定時定量是控制血糖的好方法。富含纖維的蔬果不僅可以降低血糖,還可增加飽足感,高纖的五穀雜糧更是澱粉類的好選擇。定時定量則是為了避免不定期的過度飢餓、暴飲暴食破壞血糖穩定。

除了維持良好的飲食習慣,運動絕對是維持健康的關鍵。運動不僅能消耗熱量,還會用到血液中的葡萄糖、肝醣、肌肉糖原和脂肪,因此隨著運動的進行,血糖也會慢慢下降。s

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、腦部萎縮、失智、血糖、蔬果

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS