台灣長照,兩個女子的創新提案

台灣長照,兩個女子的創新提案
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣長照要走自己的路,但要怎麼走,才可能將這打死結的制度解套?還好,台灣的活力永遠在民間,兩個有膽識的女人跨出第一步。

雲林縣老人長期照護協會︱陳玲穎

平凡主婦對老人家的承諾


14年前、921大地震,雲林地區白天餘震不斷。家庭主婦陳玲穎隨著社區工作者一同進入災區救援,一位阿嬤流著淚對陳玲穎說,「小姐,我好怕,白天可不可以和妳一起住,」她直覺說「好,」陳玲穎沒有細想,就當是老人幼稚園吧。
 

這是雲林縣小太陽老人日間照顧的起源。當時,台灣對老人日間照顧的概念還很模糊。至今他們已經成立了3間日照中心、並提供居家服務,服務了將近1000名個案。

辦公室裡,仍掛著當時這幾位長輩穿的破爛衣服,顯見地震之恐怖。為什麼還留著這幾件破衣服?「這是初心啊,」執行長陳玲穎說。

感覺上日間照顧是在都會區,經過推廣、民智已開,晚輩才懂得日間可將長輩送到社區,得到托老所般的照顧。

不料,遠在雲林,竟然靠民間智慧理所當然地用台灣本土的方式在照顧老人。問陳玲穎怎麼收費?竟然沒有統一定價,依老人家的經濟狀況,收費從100到5000元不定,由在地人士認養老人。

曾經到雲林小太陽老人日間照顧參訪的挪威學者邦戈德(Rob Bongaardt)說,「小太陽做出台灣自己的特色。」

走進斗六幸福園小太陽幸福園老人日間照顧中心,由三合院改建,草木扶疏,紅磚瓦古色古香,廣大的庭院重新設計後,剛好可以成為失智長輩的徘徊步道。都市俗的我覺得好像來到茶藝館,雲林的長輩應該覺得熟悉,是另一個家。

一開始陳玲穎想在雲林做日間照顧,並不受支持。不僅外界的人嘲諷說「日照是『非主流』,內部的同仁也反對,覺得「日照發展混亂,不碰較好」。因不受支持,陳玲穎每天從斗六騎摩托車到古坑,邊騎邊哭。「我覺得這是對的事,一定要做,」陳玲穎說。

資源不夠,她將社區資源捲動進來。

進入廚房,洗碗機、碗櫥,連大同電鍋,都貼了捐贈人士名字的紅紙條。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家服務、陳玲穎、日照中心、高齡照護、涂心寧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS