怎樣激勵孩子主動學習?

怎樣激勵孩子主動學習?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

莉蓉和先生都有好學歷,都是企業中高階主管,從小就給兩個孩子很好的教育,學習才藝,在小學各項表現都很穩定。但大兒子上了國中之後就很被動,沒有什麼學習動機,只要學校成績維持在10名內,就不肯再多花心力,大部份可用的時間都沈迷網路,如果爸媽不管他,可以一天盯著電腦十個小時以上。小女兒剛上小學高年級,花許多時間研究時尚流行,偷偷塗指甲油和化妝,網路交友的對象都大她很多,她很喜歡和這些成年男女在網路上做朋友、哈啦。

「為什麼他們都不肯多用功一點!」

「從小就很聰明,可以在成績上有好表現,為什麼他們都不肯努力?」

「兄妹都喜歡耗在網路上,對視力和未來發展,都有不良影響!」

「不知該怎麼辦,邀他們參與什麼活動,都不來勁。」

莉蓉描述她的孩子許多的問題,希望我能夠給她一些協助。但我很清楚,孩子的生活型態和喜好,和父母有很大的相關。莉蓉和先生工作都很忙,假日和晚上常要陪客戶或解決工作上的問題,有空在家也常盯著電腦或手機,與朋友或客戶連繫,和孩子的互動,就是叫嚷孩子別再玩電腦、收東西和睡覺。

孩子出生後家裡請保姆,孩子上小學,他們請了一個就讀大學的工讀生當家教,這位大哥哥或大姐姐的任務,就是陪伴兄妹做功課和玩遊戲,他不知該怎麼教養,常和兄妹玩在一起。莉蓉和先生有空時,看到的都是他們不期待的行為:孩子把家裡弄得一團亂,功課常常遺漏,在學校常有些小違規,被老師在聯絡簿上提醒,莉蓉認為家教失職,常當著家教的面訓斥孩子。莉蓉和先生的要求很簡單,只要孩子維持在前十名,不讓老師找麻煩。這位家教小老師,和孩子同一陣線,想辦法應付老師和父母,他們都辦到老師和父母期待的目標,但完成的過程如何就不得而知了。但有幾次被捉包,發現家教為了討好小兄妹,幫他們完成作業,讓他們有更多時間上網。莉蓉覺得不對,也不知要怎麼要求。

當初莉蓉的想法,家裡有個人可以接送孩子下課上安親班或才藝班,夫妻倆比較安心,兄妹都在家裡,家教還負責幫兄妹買餐,省得她兩頭跑無法兼顧。家裡很少開伙,都吃自助餐的便當,孩子挑自己喜歡吃的,比自己煮省錢省事,為了工作有些不得已。

當父母只想到自己的方便,要省事,回到家很少花一些時間關心孩子今天的狀況,只期待孩子要更主動、更積極,有更好的表現,她應付孩子,孩子也學會如何敷衍父母,有什麼不對?

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 主動學習、激勵孩子、代理父母、親子關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS