意外險能否順利理賠的7個關鍵點

意外險能否順利理賠的7個關鍵點
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為當兵以及在寵物店工作的家人保意外及醫療險,如何才不會花了錢,萬一出事卻拿不到保險理賠金?

洪仲丘在軍中遭虐死、在台灣消失了50多年的狂犬病又重現蹤跡,都跟民眾所買的保險有關嗎?沒錯,這兩種「意外」發生所造成的損傷及住院治療,都屬於「意外(傷害)險」,以及所附加的「意外(傷害)醫療險」所給付的範圍。

「意外險」也就是保險學中的「傷害保險」,主要是保障被保險人「外來突然直接發生,而且不是由疾病所引起」的傷害。但與其他壽險及健康險相比,意外險因為它具有以下7項特點,形成未來你能否拿到保險理賠金的關鍵。

1. 「保障範圍」非常狹窄,只限於「非由疾病引起的外來突發事件所導致的死亡或殘廢」。 而且,還必須在「意外事故發生的180天內」身故或殘廢,才能獲得理賠。

所以一般常見的車禍、火災、遭受他人的謀害……等,才是意外險保障的範圍。

正由於意外險的保障範圍較窄、保費自然便宜許多。所以,一般上班族常常會將意外險保障買得很高,卻相對忽略了一般壽險的保障。然而事實是:意外險出險的機率遠低於一般壽險。

根據行政院衛生署的統計資料,2011年國民死因調查顯示:每10萬人中「所有死亡原因」有462.4人(死亡率是0.46%),但因為「意外事故」者只有29人(死亡率是0.029%)。

從以上數據資料可以了解,民眾千萬不能只買「保障範圍僅限於意外身故或全殘」的意外傷害險,而完全不買或是只買很低保障的「一般壽險(保障範圍為「因為疾病或意外所導致的身故或全殘」)」。

因為,意外險只是對於預算不高,且有較高意外風險發生的人(例如常常騎機車或出差在外的上班族等),暫時拉高整體保障金額的一個「權宜之計」,卻不是最佳的長久解決之道。(見表1)

2. 所謂「意外」的定義,並非一般民眾所想像的「意料之外」。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 壽險、保單、意外險、理賠、意外醫療險

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS