慢跑、登山、打籃球、騎單車-運動襪選對沒?

慢跑、登山、打籃球、騎單車-運動襪選對沒?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

強調機能的慢跑襪、籃球襪、自行車襪……五花八門,值得買嗎?該怎麼挑?

市面上運動鞋的設計五花八門,慢跑鞋、籃球鞋、足球鞋、保齡球鞋、赤足感鞋……,各種運動都能找到專屬於它的鞋款,這樣的概念也開始延伸到襪子市場。

師大運動科學研究所教授相子元知道要聊襪子,興奮地翻箱倒櫃搬出一袋袋從國外帶回來的戰利品,幾百雙機能襪攤在桌上,還有個佔據一整面牆的玻璃櫃展示各式運動襪,好不壯觀。

「現在國際上襪子的市場重視的是功能性、區隔性,」曾代工不少機能襪款的泉樺針織有限公司總經理劉晏良分享他的觀察。的確,到襪子的故鄉:社頭繞一圈就能了解這樣的趨勢。

專門研究纖維與生物材料的工研院產業策略推動室主任羅立清驕傲地介紹,台灣有工廠代工職業足球員的運動襪,為了做得夠耐磨,甚至要用到防彈衣的材質;也有廠商在做重機騎士穿的機車襪,為保護他們在意外發生時的安全,不僅要抗磨還得做到全身一體成型;相子元的玻璃櫃裡也有雙從瑞士買來,可直接取代球鞋的運動襪,要價6000元,同樣出自台灣廠商之手,可見台灣製襪經驗之豐富。

在運動風氣日漸興盛的今天,不少廠商開始嗅到商機,紛紛成立品牌專攻運動襪市場,從慢跑襪、籃球襪、登山襪到自行車襪……,不一而足,多元程度直逼球鞋,究竟這樣的襪子穿了有什麼差別?該怎麼挑?

如何挑到一雙適合的運動襪?

▼挑選運動襪首重材質。


拆開廠商拿來的運動襪,羅立清立刻從水杯撈幾滴水滴在襪子上,「 想確認襪子吸不吸水,看水珠會被吸進去還是留在表層就知道。

運動過程腳容易流汗,如果襪子不吸汗,腳就會黏膩不適,結果變成襪子乾乾的,腳卻又濕又臭,成為細菌繁殖最好的溫床,羅立清指出,想讓腳保持乾爽,材質的選擇就變得很重要,吸濕排汗是重點,若能兼顧抗菌又更好。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動襪

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS