快樂付出的代價

快樂付出的代價
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這可能是精神科醫師的宿命,媒體記者採訪或聊天時,常會詢問:「陳醫師,每天聽那麼多故事,你如何排解壓力,保持快樂的心情?」

我心裡想的是:「你沒看到我一星期只看八診,我有充足的時間運動、休息、看自己想看的書,自己煮早餐跟午餐,如果這樣還不能排除壓力,我就太遜了吧!」

這麼做的代價是,離開醫院的體系,通常意味著別再想學術地位與行政資歷。開業醫的黃金期很快就過,能撐到小孩念大學就不錯。這是人生的賭注,賭留在醫院會更不快樂,目前看是賭對了,但十年後看同班同學升上教授、副教授,會不會是另一種滋味?

記者的問題,可能想記錄一個快速的答案,放在文章裡面。讀者也會想知道一些提示,當做看完文章的收穫。但現實是殘酷的。有效的方法是有,例如慢食──細心品嚐食物的滋味、尋找健康的食材自己料理,但多數人做不到,除非放棄現有的生活方式,甚至放棄家庭。

快樂與否,遺傳體質與人生際遇,決定了50%以上。家屬常有「你跟他開導一下讓他想開」的要求,這恐怕只有傳說中的催眠大師才有這能耐。但遺傳與命運形塑的大腦難以改變嗎?方法是有的,但需要兩個月時間每星期上課,還要靠自己不斷練習。

內觀或正念禪定現在正夯

內觀(mindfulness),也有人翻「正念」,在西方科學界已漸成顯學。內觀不帶價值判斷,而是放開感官察覺當下的感受,所以不適合翻成「正念」。內觀脫胎於東方的「禪」,最初是為了減輕身體的病痛,但後來發現,內觀可以改變大腦。

最近很流行「天才是一萬小時苦練」的說法。禪修不是一蹴可幾,《全世界最快樂的人》作者詠給.明就仁波切就提到,青少年時接受嚴苛的閉關訓練,差點走火入魔,才有他今天能以科學偵測的「最快樂」大腦。

禪修的刻苦是為了更高的修為。如果我們的目標,只是要讓現代人用最少的時間達到最大的降壓效果,美國的卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn)在1979年創設「內觀減壓法(Mindfulness-Based Stress Reduction program,MBSR)」,研究證實八週課程就能顯著降低焦慮指數。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 禪修、陳豐偉、MBSR、正念、快樂、內觀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS