如果笑得出來,絕不皺著臉

如果笑得出來,絕不皺著臉
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

抗癌九年,七年級大男孩趙祺翔以搞笑畫風激勵病友,不但為自己創造奇蹟,也把福氣分給需要幫助的人。

很難想像,面前這個西裝筆挺、自信穩重的人,是擅長畫搞笑漫畫分享自己罹癌重生故事的趙大鼻(本名趙祺翔)。(其實本人是個帥哥,鼻子沒有他自嘲的「快要長滿整張臉」那麼大啦!)

他一開口,就是正經八百談「心態」,義正詞嚴、頭頭是道的架勢,難怪是各界爭相邀請,談激勵、談情緒管理的認證講師。

但是,大學念觀光系的他其實過去從未想過靠著演講、寫作成就事業,而是一場大病改變了他的人生路。

23歲那年他當兵某次站哨時,無意間摸到脖子上有一顆痘痘,因為不痛不癢,他也不以為意,沒想到過了一個月,這顆痘子突然體積暴增,從青春痘變成高爾夫球,就醫檢查後,醫生竟然告訴他罹患了淋巴癌第二期,且癌細胞還疑似侵犯到胸腔和鼠蹊部,當時「五雷轟頂」還不足以形容他的震驚,「簡直是整個世界要毀滅了,我還這麼年輕耶!」那一幕還牢牢烙印在大鼻的心裡。

之後就是一連串的治療,八個月的療程中,住院共100多天,動了2次全身性手術、10次放射性治療、8次化學治療,掉頭髮、長痘子,口腔食道潰瘍讓他一吞嚥就痛……,即使再堅強、再樂觀的性格也難承受身心不斷折磨,他一度失去鬥志,覺得自己活在地獄裡,「再也不能做自己想做的事,就算出院也不能回到以前的健康了,」大鼻當時這麼想。

如果他一直這麼低潮,就沒有現在的大鼻了,其中的轉捩點是某次化療喊停時,聽到父親偷偷問醫師:「可不可以把我和兒子的血交換,讓我來得這種病?」他在一旁幾乎噴淚,頓時醒悟到,身為病人的自己固然折磨,但愛他的人受苦更深啊!於是他決定找回自己的樂觀、積極,一定要振作起來。

能抬頭挺胸就不要垂頭喪氣

「振作」二字說來容易,實踐卻很難,幸好大鼻很快就找到方法,就是畫畫、寫日記,「之前寫得亂無章法、斷斷續續,但老爸換血事件後,閱讀、繪畫、寫文章就成了我在醫院的重心。」他投注熱情,將每天的生活點滴填滿日記本,更重要的是「不開心的事都要畫得很快樂」,連插導尿管的痛苦經驗在他筆下都成了輕鬆好笑的漫畫,而挺身要求醫生為他換血的老爸也化身為古裝大俠,令人莞爾。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、淋巴癌、趙大鼻、抗癌、健康飲食、趙祺翔、癌症

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS