蝸牛黏液護膚 我該跟嗎?

蝸牛黏液護膚 我該跟嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

蝸牛現在爬到愛美人士的臉上了,從清潔、保養到美妝都有產品,美國還有業者推出鳥糞美容,這些另類護膚產品有效嗎?

同事去了趟韓國,回來便迫不及待分享那兒龐大的蝸牛美容產業,從清潔、保養到美妝,各式產品都標榜含有蝸牛黏液,回國前,她也忍不住跟別人合購了上百片蝸牛面膜。前不久,日本甚至有業者推出讓蝸牛直接爬在臉上的療程,究竟蝸牛黏液有多神奇?

黏液具保濕、修復效果

長期研究寄生蟲的台大生命科學系教授施秀惠指出,蝸牛靠寬大的腹足爬行,為適應各種環境,足腺會分泌含有黏液素的(Mucin)黏液來潤滑。黏液素是種附有醣基的蛋白質,所以具有黏稠性,而這種醣蛋白能提供人類皮膚最大的功效大概就是保濕了。

蝸牛黏液的護膚風潮從歐美吹起。專門養殖食用白玉蝸牛的台灣小品蝸牛生技有限公司老闆詹俊豪提到,歐美一直有吃蝸牛的傳統,1980年代,智利有家蝸牛養殖業者發現,每天接觸蝸牛的員工手比較細嫩,傷口癒合速度較快,便逐步發展出蝸牛黏液的保養品。

詹俊豪委託大葉大學生物產業科技系教授吳建一進行分析,發現蝸牛黏液是種動物性多醣體,能夠提供保濕的功能,裡頭對美膚較有幫助的成分主要是有修復功效的尿囊素(Allantoin)以及能加速皮膚代謝的乙醇酸(Glycolic acid)。

透過細胞測試,吳建一證實,蝸牛黏液沒有毒性,在模擬刀傷的試驗中發現黏液有修復效果,且有清除自由基、抑制發炎的功效,但目前的研究僅止於細胞測試,因此詹俊豪也積極跟醫院洽談關於修復燒燙傷患者肌膚的臨床實驗研究,希望能證實功效。

然而,想像把蝸牛分泌出來的黏液用在臉上,不少人還是有疑慮。施秀惠不諱言,的確有必要擔心,她雙手飛快地翻著比百科全書更厚的寄生蟲教科書,指著每張複殖吸蟲生活史的圖片直言,「妳看,不管這些寄生蟲需要幾個中間寄主,它對第一或唯一的中間寄主要求非常嚴格,一定是snail(螺類、蝸牛)。」

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚、蝸牛黏液、保濕、保養品、護膚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS