經常腰痠找不到原因?

經常腰痠找不到原因?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

問:我是23歲女性,經期正常不會經痛,平時有運動習慣,大概早晚快走一個多小時,沒有其他脊椎性的疾病,只有膝蓋因為O型腿有一點磨損,健康檢查都正常,血壓偏低、膽固醇有點高,有點骨鬆(T值-1)。

經常沒來由的腰痠,尤其是平躺下來的時候,會從腰部中間開始痠,然後擴散到兩側,無論怎麼換姿勢都沒有用,試過輕度伸展、平躺抱膝、瑜伽、熱敷、喝溫水……都沒有用,只能痠到睡著。

按摩師有說我的脊椎很明顯,平常坐椅子都會撞到,很痛,所以習慣蹲在椅子上,不知道這是不是原因?我應該往哪一科檢查?去推拿、整骨會不會有危險?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士 劉建廷

根據統計,84%的人在一生中都曾經歷過下背痛,而下背痛病患中大約85%找不出特定原因。多數下背痛的發生是由多重因素所造成,包括體力下滑、受傷、姿勢不良、肌力不足、情緒壓力和與年齡有關的變化等,建議到合格醫療院所的復健科就診由醫師為您診察與治療。

雖然二十幾歲年輕人的X光檢查結果通常無異常,還是建議您接受腰椎X光檢查,目的是排除一些特殊的狀況,例如脊椎先天異常、腫瘤、骨折和感染等。因為年輕人下背痛大多是由多重因素所造成,除非積極治療無效或出現其他症狀(例如懷疑椎間盤移位造成坐骨神經痛),不建議一直尋求各種檢查,因為多半不會有異常發現,反而可能使病患更加挫折與焦慮。

下背痛的治療大致可分為短期、中期與長期的處置:

短期治療: 嚴重疼痛時需要避免負重及劇烈運動,可以在醫師指示下服用止痛藥(例如普拿疼)或非類固醇抗發炎藥物。

中期治療: 可接受物理治療,常見的項目是熱療、電療和腰椎牽引等。推拿和整骨理論上都可以嘗試,但目前除了施行手法治療(manual therapy)的醫師和物理治療師之外,其他從業人員的證照制度尚未建立,需要謹慎選擇。

長期而言,建議做生活型態調整和健康促進行為以避免背痛復發,包括避免容易造成腰部過度負荷的動作(例如直腿彎腰搬重物)、改變蹲在椅子上的習慣並改善坐姿、避免維持相同姿勢工作過久,如果體重過重需要加以控制;您曾做過輕度伸展、平躺抱膝和瑜伽,還需要加入肌力訓練才足夠,因為腰部穩定必須靠強健的肌肉維持。

建議您在就醫排除不適合運動的狀況後,開始做腹肌和背肌的伸展運動和肌力訓練,持之以恆地鍛練,才能完全恢復先前的背部功能、改善體態、預防疼痛復發和腰椎過早退化。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 物理治療、腰痠、下背痛、腰椎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS