宜蘭縣 從預防到處置,編織完整兒少保護網

宜蘭縣 從預防到處置,編織完整兒少保護網
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 宜蘭縣政府提供

帶著父母不願送醫、全身發癢長疥瘡(一種法定傳染病)的孩子住院治療,悉心照顧直到出院,並到孩童家裡幫忙打掃消毒;或者協助受虐兒修復破裂的親子關係,教父母及孩子如何對話、溝通,宜蘭縣對兒少保護細緻且用心,因此奪得本次打擊兒虐城市的第一名。

穩定度高且優秀的社工團隊是主因,宜蘭不但在兒虐個案家庭處遇平均服務次數奪得第一,兒少保社工的壓力指數也最低,「縣府有給予充分支援,社工的素質好且有自信心,」實踐大學社工系教授彭淑華肯定說。

「長官很挺我們,」宜蘭縣社工科社會處督導吳婉貞坦言,縣府對兒保社工相當支持,不但調高薪水待遇、福利及職等,縣長林聰賢也很支持。

他曾親自戴上安全帽、提著大包小包,騎摩托車到案家探訪,體驗社工辛勞,有陣子碰上社工士氣低落,林聰賢還親自到辦公室加油、打氣,讓社工很感動。有時社工碰上議員關說或難纏案例,長官也會出面處理,幫忙擋掉不少麻煩事。

「你們沒有辦法處理,就是我的價值所在,」社工長官、社會處處長邵治綺說。

她雖非社工背景,但對兒保相當投入且支持,並親自整合跨部門會議。比如有次假日發生兒虐事件,社工清晨才把孩子安置好,當天下午4點邵治綺已把相關單位主管,如衛生局長、學校校長,勞政單位等找齊坐下來開會,討論如何幫忙改善孩子的家庭狀況。

除了注重人力,他們也主動關懷6歲以下幼童,如受刑人子女、未定期注射預防針、未納入健保或沒有辦理出生登記的高風險家庭,社工會去了解是出了什麼狀況,並提供關懷支持、家務指導及喘息服務,避免這些弱勢家庭因經濟不佳,把孩子當成出氣筒。

宜蘭也積極發揮社區鄰里的守護力量,整合衛生局、消防局、勞工處等合辦社區家庭守護將培訓認證,並設置家庭守護據點,從前端的預防到後續處置,編織了完整的兒少保護網。(林貞岑)

縣長願景│將於一年內落實的兒少保護政策:建構宜蘭社區家庭守護網絡

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 宜蘭縣、林聰賢、兒虐、兒少保護、社工

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS