金雞獨立、瑜伽樹式每天兩分鐘

金雞獨立、瑜伽樹式每天兩分鐘
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

印度與中式的養生最類似之處,當屬瑜伽與拳腳功法。

令人驚奇的是,中式最簡單有效的 金雞獨立 也能幫助平衡以及意念集中,因為中醫理論認為,當五臟六腑相互協調的關係出了問題,身體就會不平衡。

人的下肢有6條重要的經絡通過,單腳站立時,虛弱的經絡得到鍛鍊,會感到痠痛,經絡對應的臟腑和它循行的部位,也就相應得到了調節 ,有助改善頸腰椎病。並且愈站久就愈改善睡眠品質、頭腦清楚、記憶力增強。

方法很簡單,只需將兩眼微閉,兩手自然放在身體兩側,任意抬起一隻腳,試試單腳能否站立兩分鐘。閉眼是為了關閉我們習慣對眼睛的依賴,而是調動大腦來對各器官的平衡進行調節。



不論練習瑜伽樹式或金雞獨立,都要意念集中,重心向上推,讓頭到脊椎、臀部都拉直,身體不要扭曲或臀部翹出來。初學者和老人家可以靠牆練習,讓牆做你的助教,就不怕跌倒。

瑜伽最基本的樹式



1.兩腳站穩,貼緊地面,身體重心移到左腳,右腳彎折,抬高,腳底踩在左大腿內側。

2.吸氣,兩手往旁邊打開,再移向頭上方,然後移到胸前,眼睛向前看,肛門、臀部用力夾緊往上推,重心上推(背上推,手上推),感覺整個人不斷往上拉高。

3.至少停留10秒鐘,再換右腳站。

功能:增強平衡感及專注力、消除手臂肌肉的緊張、強化大腿、小腿、腳踝、脊椎力量、伸展鼠蹊部、大腿內側、胸部與肩膀。也有助舒緩坐骨神經痛。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 平衡、瑜伽、養生、金雞獨立

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS