為何病毒性肺炎快速奪走林杰樑?

為何病毒性肺炎快速奪走林杰樑?
  • 作者 : 黃軒
  • 圖片來源 : 康健雜誌

林杰樑醫師因不明病毒侵犯肺部,突然發病,不到四天即撒手人寰,引起眾人驚疑: 病毒性肺炎怎麼這麼可怕?

這兩天,住院肺炎患者都在詢問我,他們是否也感染了成人型的病毒性肺炎?我說沒有呀。但他們依然狐疑看著我。

對於一般健康成年人,傳統上認知病毒性肺炎的發生率只佔了所有社區型肺炎的8%而已。換句話說有90%以上的住院患者的肺炎是細菌感染引起的。

我查看最新醫療文獻,隨著診斷工具進步、慢性疾病人口及老年人口增加,而這些病毒性肺炎感染似乎也在增加中。因為依英國一項文獻調查病毒性肺炎近年已在增加,約佔了15~50%的社區型肺炎,這似乎警告世人,病毒,其實就緊跟在最常見肺炎球菌的後面而已。

進一步闡明。真正的病毒性引起的肺炎佔50%左右,一般人不用太擔心,因為大部份都可自癒。然而有些特殊族群可就不一樣了,因為他們不只容易得到病毒性肺炎,且在得了後,生命有時會受到極大威脅。

哪些人易有病毒性肺炎?

1.年齡

針對105位社區型肺炎患者的研究調查發現,50%以上的病患得了病毒性肺炎,而這些人年齡都超過60歲。老人得單獨病毒感染機會是65%,比單獨細菌感染力(50%)還高。愛抽菸的男性患者更慘,因為同時受到病毒和細菌感染機會是63%,這比單獨只有病毒感染(21%)或單獨細菌感染(45%)機會高出很多了。

有人認為老人易得病毒性肺炎是因為防禦的免疫功能失調、以及呼吸道清除功能退化,尤其老菸槍的呼吸道黏膜或纖毛組織嚴重破壞,使得病毒容易侵入支氣管,進而浸潤在肺裡引起肺炎。

2.慢性病患者

加拿大學者2008年對住院成年人的社區型肺炎做調查,發現有慢性疾病例如心臟病、肺病、神經疾病、糖尿病和腎病,都是病毒性肺炎的高危險群:最危險的族群是心臟疾病(66%)和慢性肺病患者(55%),依序才是神經疾病、糖尿病和腎病者。

紐西蘭學者更進一步具體指出,只要患者有任何一項以下慢性疾病:慢性阻塞性肺病、氣喘、心衰竭、腦血管疾病和慢性腎臟病,得病毒引起的社區型肺炎,機會都分布在50~83%左右。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療、患者、林杰樑、病毒性肺炎、診斷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS