工作壓力大,親情也遭殃

工作壓力大,親情也遭殃
  • 作者 : 張靜慧編譯
  • 圖片來源 : 鍾士為

工作給人帶來收入和成就感,但隨之而來的壓力卻不利健康與家庭關係。

最近幾項發表在美國「工作、壓力與健康」研討會上的研究顯示,大部份的受訪民眾認為工作是他們生活中最大的壓力源,而且工作壓力愈大,身心愈不健康。

主持研究的波特蘭州立大學心理學教授漢茉(Leslie Hammer)指出,工作壓力愈大的人,精神困擾愈多,比如憂鬱;身體健康也亮紅燈,像心血管疾病及肥胖就跟工作壓力明顯相關,他們也會做更多不利健康的事,包括吃垃圾食物、很少運動、睡眠習慣不好等。

研究進一步發現,人們常把工作壓力帶回家,不知不覺影響了婚姻和親子關係,連帶讓家人,包括孩子,也感受到較大壓力。

主管在職場壓力上扮演重要角色,他們可以提供支持,減輕同仁的壓力,但也可能是主要的壓力源,比如時常突然臨時交辦工作,假日或平日深夜都在用手機指揮同仁工作,員工為了完成任務,不得不犧牲家庭或休閒生活。「沒辦法掌控工作,會讓人覺得壓力很大,」漢茉教授解釋。

主管如何幫忙員工減輕工作壓力?漢茉認為可以從傾聽員工心聲、表達關心開始。「這沒有研究怎樣讓火箭升空那麼難,但我們發現主管很少這樣做。」

另外,主管也可以以身作則,實踐工作、休閒平衡的生活,比如休個假,去幫孩子的球隊加油,在辦公室營造健康的氛圍,鼓勵同仁也重視身心健康。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭關係、工作壓力、親情、職場

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS