台灣需要以人為本的老人照顧服務

台灣需要以人為本的老人照顧服務
  • 作者 : 王品
  • 圖片來源 : 陳德信

談照顧老人,究竟是誰來照顧?誰要付費?如何養出長期照護的市場?可以從韓、德、日、瑞典的做法來想像台灣該有的規劃。

誰的老年?

今天台灣四、五十歲到65歲的這群人,是所謂的戰後富裕世代。雖然童年普遍吃過窮困的苦,但多數靠自己的力量打拚到退休,經歷過台灣最好的經濟起飛階段,是資產累積最好的一群。但是他們也是看著台灣經濟進入衰退、年輕子女低薪化的一代,很多人現在可能正在讓子女靠。他們所期待的老年照顧是什麼?

30歲以下的年輕世代,正浮沉在台灣困頓的經濟態勢裡。薪水低,但物價、房價、育兒價,一價高過一價。不婚、不生、不養成為集體無奈選擇。他們所期待的老年照顧又是什麼?

65歲以上的老一輩,大部份是農家出身,習慣家裡「人多好辦事」,希望子女要常常出現在身邊、照顧生活起居。他們也比較多是沒有退休金的一代。根據內政部2009年《老人狀況調查報告》,65歲以上男性的經濟來源主要有三:子女奉養(38%)、自己退休金(27%)、政府救助(26%)。而老年女性主要靠子女奉養(58%),與政府津貼(33%)。他們是經濟與情感兩方面都比較依賴的世代。他們所期待的老年照顧是什麼?

福利的規劃與國家財政、經濟、及人民對未來的想像都有關。可以說每十年、二十年,世代觀念就不同了,對老年的想像也不同。我們今天談的老年照顧,到底是談誰的老年想像?誰要付費?又是誰在替誰規劃?

誰來照顧?

另一方面,根據行政院《長期照顧十年中程計劃》推估,2015年的長照服務對象(失能人數)近90萬人,但是推估該年的第一線照顧服務員只有約4萬7千人。衛生福利部長邱文達表示,長照保險法希望能於2014年立法通過,2016年以後真正執行。

比對上述兩數據,可知台灣長照保險規劃預留了大量「家屬」及「外勞」的照顧空間。預期長照保險將以「現金給付」的方式,讓民眾「領回自己繳的保費」,回家自行解決照顧需要。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡照護、長照、主婦聯盟、失智、老年生活、日照中心

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS