讓我們隨時珍惜說再見

讓我們隨時珍惜說再見
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位年輕的獸醫師朋友提到,當客戶家裡的寵物得了無法救治的重病時,為了減輕牠們的痛苦,獸醫師會在醫院裡為寵物施行安樂死。在打麻藥讓寵物睡著前,主人們會抱著心愛的狗或貓,很不捨得地道別,並說著類似「你辛苦了,好好的走吧!」的話語,總讓他很感動。

這樣的寵物真幸福!雖然一樣情深,但人們好像對寵物較能直接表露情感,反而對於久病且即將離去的親人比較少有如此的殷殷告別。有時候甚至根本沒有機會道別!

例如一位向來健壯的60歲男士,有天洗澡時突然倒地昏迷,送醫後發現是腦部微小動脈瘤破裂導致蜘蛛膜下腔出血,不久後去世,悲痛逾恆的太太一年後才慢慢走出哀傷。另一位患有高血壓的30多歲男士,上班時忽然四肢無力,接著昏迷,送醫後發現是腦幹大片出血,幾天後去世,他當天出門前與妻兒說的再見竟成絕響。

有位好友曾在約翰霍普金斯大學醫學院的咖啡廳裡,看到牆上的跑馬燈閃著:人的畢生所學可以在幾分鐘內就毀掉─中風 (What one takes a lifetime to learn, can be destroyed in minutes: stroke),讓他心生警惕。

當然不是所有的中風都很嚴重,病情輕重和中風的面積大小以及中風的部位有關,有的小中風或中風在某些部位如額葉,甚至沒有出現症狀而不被察覺。

一位醫師朋友提及十多年前,平常就有高血壓的76歲母親,有天在家裡突然劇烈頭痛,一量血壓,收縮壓高達180毫米汞柱。因為沒有其他神經症狀,他母親堅決不肯到醫院,只好讓母親躺下來休息,觀察幾小時後不再頭痛。但最近他母親因其他原因作了腦部磁振造影檢查,發現右側大腦的額葉有一細長條的缺損,才想起10多年前他母親的劇烈頭痛可能是中風,因此留下痕跡。

無常  讓我們更珍惜

然而,並不是所有的中風都能如此幸運,而且我們沒有辦法確切預測是否會中風以及中風的部位大小等,所以具有中風的危險因子如高血壓和糖尿病等,都需好好控制以預防中風。

嚴重的中風來勢洶洶令人措手不及,沒機會說再見,固然很遺憾。但當一再中風,變成慢性病時,也很難把握適當時機道別。例如慢性病患病情變壞,以為即將離世,但病況卻好轉起來,如此病情時好時壞,使得遠在國外上班的子女往返奔波,心繫掛念著。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 道別、阿玆海默症、劉秀枝、死亡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS