黃璟隆、呂立、夏紹軒 醫護多一分積極,就多救一命

黃璟隆、呂立、夏紹軒 醫護多一分積極,就多救一命
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

一名4歲男孩手臂瘀青、疑似受虐,被社工帶到台大醫院檢查,小兒胸腔加護醫學科主任呂立掀開孩子的上衣,赫見肩膀、背後布滿輕重、新舊不一的傷痕與瘀青……。問孩子被誰打傷?孩子卻驚恐萬分地否認,「沒有,沒有,爸爸沒有打我,」童言已揭露施虐人身分,呂立趕緊聯繫醫院社工並通報社會局。

讓孩子平安長大有這麼困難?

林口長庚兒童醫院總營收連心臟內科的一半都不到,但仍積極捍衛兒少安全,「在一個兒童不被重視的國家,誰能保護他們?我有能力、有資源,如果不做,對不起孩子,」長庚醫院總院副院長黃璟隆將每個孩子都當成自己的孩子般珍惜。

他帶領林口長庚兒童保護小組舉辦跨領域研討會,希望教會全國醫護人員辨識兒虐傷症狀;將兒虐病例納入兒科晨會報告項目,讓同仁間彼此學習經驗;也到社區兒少安置機構提供心理諮商輔導、健檢及牙齒矯正等健康照護;還安排孩子們到養生村陪伴長者或到醫院探視住院病童,讓孩子們在需要他們探訪的長輩回饋與歡迎聲中,找回自我肯定的價值。

建立病歷審查機制,篩出兒虐個案

台大醫院除了急診第一線醫師要開啟敏銳雷達,掃描可能的兒虐個案外,家暴性侵害暨兒虐防治工作小組的醫師們則每月分頭進行病歷審查,篩出兒虐個案的漏網之魚。「我們針對全院兩歲以下頭部外傷及骨折的孩童病歷,看看是否有反覆受傷、多次就醫紀錄,」呂立解釋;若有疑似兒虐個案,立即聯繫主治醫師並補通報。

統計發現,3歲以下孩童因缺乏自我保護能力,受虐致死率最高,更凸顯出醫療院所敏銳發覺、立即通報的急迫性與重要程度。英國急診曾訂定五大兒虐簡易篩檢標準:假使孩子有超過三次以上急診外傷就醫紀錄、延遲就醫、病史與身體檢查不符,以及一歲以下任何骨折、頭部外傷,都該合理懷疑並通報;如果家長對於孩子的痛楚、檢查也顯得漠不關心,更是八九不離十。

診斷兒虐最重要的標準是徹底檢查孩子身上的每一塊皮膚,呂立強調。至於孩子的傷勢究竟是自己頑皮跌傷、撞傷、打架受傷,還是虐待導致,從傷痕的位置、大小、形狀、顏色及新舊都可看出端倪。

比如瘀、挫傷有物品器具的形狀如棍棒、皮帶、指印或勒痕,就不會是意外,呂立就曾看過孩子身上有類似電蚊拍造成的網狀傷痕,及「愛的小手」五指印。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 林口長庚兒童醫院、呂立、黃璟隆、診斷書、台大兒童醫院、病例審查、家暴、兒虐、夏紹軒、兒虐

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS