Vicky青醬裡的真食革命

Vicky青醬裡的真食革命
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

過去,Jay不相信有人會花這麼大心思手作食物、或有人願意花錢買罐不一樣的青醬,但主婦Vicky立謺不做「化學醬」的結果,大大改變了他的想法。

夏日午后,烈日辣得讓人暈眩,再盡職的主婦也想偷個懶,誰都想請個不買菜、不上班的高溫假。但對Vicky來說,廚房門一開便直通她的香草花園,那兒是她的職場、也是她的巿場,一盆盆的珠葱、羅勒、薄荷、奧勒崗、迷迭香,誰長得壯碩,就是今天生產線上的主角,也是晚上家裡菜色的芬芳調味。

這羨煞人的主婦夢幻生活,是Vicky從人生幾回翻騰掙扎才完成的自我革命。

11年前,她在麥當勞一路由品管、採購、訓練做到副總祕書,在3000名員工中脫穎而出,拿下「最佳員工貢獻獎」;和許多傑出、幹練的職業婦女一樣,孩子交給外婆帶。先生Jay說:「那時我們雖是人父人母,卻常常還是在過兩人世界的生活。」偽兩人世界的甜蜜,在女兒一連串不明原因發燒給敲碎。

3歲半的女兒最終被確認罹患了血癌。「我很震驚,卻沒有哭,或許是長期的職場訓練,讓我可以把情緒暫放一邊,用理智去思考策略,當醫師告訴我治癒率可達70%時,我覺得我們勝算很高,一心只想著怎麼幫女兒打勝仗,」Vicky冷靜地描述當時的心境。

一開始,她也和每個癌症病患的家一樣,看書查閱哪些食物可抗癌,但發現很多是女兒不愛吃的東西,但做化療時,要有好的體力才能同時與癌細胞和藥物對抗,不吃東西、癌細胞可能就吃掉她。後來,「我想通了,只要女兒愛吃什麼,就做給她吃,不要局限食物的種類。」

於是,從中式的大骨湯、薑母鴨等燉補湯、到西式的炸雞,可能受中廚父親的影響,Vicky本就是嗜食又有好手藝,此時全面發揮,最後把女兒養得胖嘟嘟,雖然一度歷經十分罕見、危急的腦膜炎併發症,都能熬過去,甚至被同病房的病家戲稱:「這孩子哪裡像得了癌症呀?」

食療策略奏效,女兒挺住了所有的治療,一年一年癌症被徹底清除,又回復到一個健健康康的孩子,回到學校上課、放學也有自己喜歡的才藝班的課後活動。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 真食手作、食品加工、青醬、醬料、飲食、食譜、Vicky

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS