正確的中醫保肝,迎向彩色人生

正確的中醫保肝,迎向彩色人生
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A男50多歲,自從3年前健檢時發現自己是B型肝炎帶原者後,便每2個月定期至醫學中心做生化檢查與超音波,期間也服用貝樂克(Baraclude)等西藥,並同時戒掉抽菸、喝酒習慣,全力地配合醫生囑咐來照護肝臟。去年4月健檢時仍一切正常,但6月時竟然發現有肝癌9cm,患者和醫師都不知所措,到8月份時已長到14cm,醫學中心束手無策。

經診脈後,我問患者:「4~6月中,是否曾有重感冒或感冒拖很久的情形呢?」果真,他表示4月下旬的確因高燒不退,在原醫院住院一週多才退燒。我對他說,這有可能是外邪(感冒)被太強的退燒藥或抗生素強壓入肝,誘使原來潛伏的B肝病毒活躍起來,於是內外合邪(新感加伏邪),使肝細胞快速病變!

* * *

台灣有300萬個B肝帶原者,而生活飲食習慣的好壞,決定了他們會不會往肝硬化、肝癌的方向走,屬於「肝癌高危險群」。至於感染後產生抗體而痊癒的人,雖然血液中沒有B肝病毒,但仍有可能藉嵌合於肝細胞核中的DNA而潛伏在肝細胞中,慢慢產生發炎反應,日後仍有可能導致肝癌。

肝臟是個沈默的器官,平常不說話等到它開口說話,症狀出現時通常已是肝病末期。但有時症狀出現了,也常常會被誤診或忽略,例如:在肝炎發作初期,病人可能會感到噁心、嘔吐,患者往往會以為得了腸胃炎;病人也可能會覺得倦怠,但工作過勞、睡眠品質不好、腎臟不好、心肺功能差、消化功能差、甲狀腺功能低下、糖尿病等也都會讓人有揮之不去的疲倦感,常常要到黃疸出現、小便顏色變深後,才警覺到是肝臟出了問題。

而在肝硬化初期,患者通常沒有感覺,等到有一天曲張的食道靜脈脹破了,而突然大吐血或是解黑便後,還懷疑是不是消化道潰瘍出血,到了醫院檢查時才知道肝臟已到難以復原的程度。肝癌更常是發現時已是末期的窘境。所以要照護好自己的肝,建議成年人最好養成定期接受完整肝臟檢查的習慣,做到早期發現、早期治療的效果,拜現代醫學科技之賜,這是肝臟照護的第一道防線。

一肝各表,中西醫大不同

雖然有現代醫學的守護,可以提早發現病兆,但畢竟「發現」就是「病已成形」,雖然仍能調治,但總需要大費周章而療效未定。強調「治未病」的中醫在肝之未病,與初病期確有調養的有效辦法,當然在肝病(炎、癌、硬化)中末期,也能夠經由中醫師協助患者做治療,而達到一定的療效。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊世敏、肝病、中醫、肝臟保健、肝臟、熬夜、穴道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS