如何拯救迷「網」暴走的青少年?

如何拯救迷「網」暴走的青少年?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

少年仔不去學校、不想吃飯,成天黏在電腦桌前,動輒暴戾發作,家長該怎麼辦?

晚上10點,偉城才剛開完公司會議,拖著疲累的身軀回家,發現太太娟娟怒氣沖沖地坐在客廳看電視,餐桌上的晚餐還沒收拾,「叫了幾百遍了,他都不出來吃飯!」她抱怨。

15歲的翰翰把自己關在房間裡,打著時下最流行的「英雄聯盟」。

「翰翰出來吃晚餐好不好?」娟娟再度到房門口溫柔地說。

「你們很煩耶,我就說不想吃啊!」翰翰眼睛看著螢幕,表情與口氣充滿不耐。

偉城一聽到翰翰這樣說,累積的怒火一次爆發,衝進房間把電腦插頭拔起,遊戲華麗的畫面與音樂嘎然而止。「幹什麼啦?!」翰翰發了瘋似的拍打著桌子,摔著鍵盤跟滑鼠,「是要我揍人嗎?」翰翰怒吼,最後還推了偉城一把,衝出門外。

看著翰翰這麼巨大的轉變,娟娟嚇傻了,難以置信地想:「我的孩子什麼時候變成這樣了?」

這個疑問,是很多家有孩子沉迷網路的父母心頭上的大石。

根據亞洲大學網路成癮防治中心最新研究發現,2012年國中生網路成癮率是17.3%,較前年多出一個百分點。這些網路成癮的孩子玩最兇的就是「英雄聯盟」,上課日平均玩 2.79小時,假日則高達7.34小時。

三軍總醫院精神醫學部兒童青少年科主任葉啟斌說,在他的診間,網路成癮的孩子有二至三成曾和案例中的翰翰一樣,和父母親發生嚴重的衝突。

許多父母不曉得孩子為什麼從天使變了魔鬼,一味地認為網路是帶壞孩子的元兇。往問題下面深挖,學習沒有成就感、家長過度寵溺等等,都是將孩子一步步推向沉迷網路的兇手。

青少年找不到活著的目標與興趣

葉啟斌依自己經驗粗估,網路成癮大約有六至七成與學業有關係,「剛開始是學習沒有成就,但同時他們也沒有很好的娛樂。」父母因為工作忙,沒帶孩子出門運動與參加藝文活動,孩子除了日復一日疲勞、單調又沒有成就感的學業之外,別無其他。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 暑假活動、電動、網路成癮、網路、青少年、親子溝通、智慧型手機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS