牛奶戰爭

牛奶戰爭
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

「牛奶裡的鈣質最好吸收,可以預防骨鬆!」 「不,喝牛奶愈多的國家,骨折率也愈高,而且會增加罹患卵巢癌風險!」 「才怪,牛奶裡的維生素A可以防癌!」 …… 人類喝牛奶的歷史悠久,但這十幾年來,質疑「牛奶有益健康」的聲浪卻愈來愈大。支持與反對兩派專家各執己見、堅不退讓,「牛奶戰爭」轟轟烈烈。 美國孩童幾乎天天喝牛奶,但一群由醫生組成的團體卻向政府請願,希望能將牛奶「從全國學校午餐計劃中除名」,原因是「喝牛奶無助於兒童的骨骼成長與發育」。多麼驚人! 牛奶的真相是什麼?究竟該不該喝牛奶? 《康健》採訪各領域專家,整理出兩派說法,解答牛奶的安全疑慮,並針對容易骨鬆的族群提出實用的補鈣建議。正確保骨本,就從今天做起!

牛奶廣告裡,最常見的形象就是人們微笑捧著牛奶,嘴唇上方還留著一抹乳白色的「牛奶鬍子」,一臉幸福滿足的模樣。

牛奶鬍子深植人心,但是這二、三十年來,關於「該不該喝牛奶」、「牛奶究竟是不是好食物」的爭議卻一直沒有停歇過。

法國科學記者蒂埃里‧蘇卡(Thierry Souccar)在2007年出版《牛奶,謊言與內幕》一書,無論在醫學界、營養學界或乳品產業界都引發軒然大波。

作者在書的第一頁就開宗明義寫道:「注意!你正拿著一本違法的書!」因為書中的建議,與法國國家營養健康計劃委員會提倡多攝取乳製品的主張唱反調。

蘇卡指出,全世界有75%的人乳糖不耐,喝牛奶會引起腹瀉,但這不是一種需要治療的疾病,而是哺乳類生理的規則。他還說,年輕時攝取過量的乳製品,就像在馬拉松的起跑點就開始衝刺,在前一公里當然會是第一名,但抵達終點線的成績卻會最差,因為年輕時過度使用造骨細胞,年老時反而不夠用、導致骨質疏鬆。

另外,我們的身體是不是真的需要每天1000毫克的鈣質?乳製品和癌症是否有關連性?這些對牛奶的連番質疑,讓不少人看完書之後,都在心中為牛奶打上一個大大的問號。

除了蘇卡之外,出身富豪之家、「31」冰淇淋企業之子的約翰‧羅彬斯(John Robbins)也在《危險年代的求生飲食》書中直言喝牛奶可以降低骨鬆風險是「謊言」,甚至說喝牛奶補鈣這件事是「陰謀」,他還因此被冠上「乳品業公開的頭號敵人」稱號。

2012年,美國一群由醫生組成的團體向政府請願,希望能將牛奶「從全國學校午餐計劃中除名」。「全國學校午餐計劃」自1946年開始,提供午餐給上百萬名公立學校的兒童。

這群醫生認為,牛奶無助於孩童的骨骼發育及成長,而且高糖、高脂、含大量動物性蛋白質。再者,考量到美國約有130萬名孩童對奶類過敏,喝牛奶將帶來潛藏的健康風險。不過請願不成功。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨頭、骨質疏鬆、鈣片、乳糖不耐、牛奶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS