「想減肥就不能吃甜點?」無奶油手作點心大公開

「想減肥就不能吃甜點?」無奶油手作點心大公開
  • 作者 : 林惠婷
  • 圖片來源 : 陳德信

怎麼可能!沒有奶油也可以做出好吃的蛋糕!現在開始,你不用再苦苦壓抑想吃甜點的欲望,讓身體無負擔的健康甜食將出爐。

俐落的打蛋入盆,圓滑地輕舞攪拌,搖晃著麵粉過篩……工作檯前,出版40餘本書的知名糕點烘焙老師王安琪,靈巧地完成一道道甜點,一會兒將這道送進烤箱,沒多久又將甫做好的水果蛋糕卷送進冷藏,優雅有序地完成書中每一道點心。我趁著當助手的拍攝空檔,不時地品嚐各式甜食,因為每一道都沒有添加奶油,讓我的字典裡忘掉「減肥」這個詞。

我和安琪老師第一次見面,她勻稱嬌小的模樣,完全顛覆我對烘焙老師「應該略顯豐腴」的刻板印象,更讓人看不出她是3個孩子的媽。她笑說,她是每天一定要吃甜點的人,只要事先想好,有節制地品嚐,就可以享受兼享瘦。

拍攝空檔更驚訝發現,安琪老師竟然從未上過正規的糕點課程!她說,她大學念的是傳播,畢業後再到瑞士進修餐旅管理,回到台灣餐飲業擔任公關的工作,但心裡一直熱愛烘焙,不時做點心分送親友,從沒想過走上專業烘焙的路。直到一位熟識的媒體朋友吃過甜點後,讚不絕口,鼓勵她出書並牽線出版社,才正式把烘焙當作專職。

求學和工作都沒和烹飪烘焙正式交手,是怎麼發掘烘焙興趣的?王安琪笑說,30多年前,她爸爸參加活動抽中了一台日本製的烤箱,對才念小學的她來說,新奇得不得了,馬上打開瞧看,不僅訝異於它只要一個按鈕,就能切換微波爐和烤箱,還發現裡頭附了一本小冊子,寫著一道道「蛋糕」的做法,看得她眼睛閃閃發亮,躍躍欲試。「當時外來飲食還不盛行,我根本不知道蛋糕的滋味,只是看著那些食譜和圖片,腦子就不斷縈繞『好想做看看!』的念頭。」王安琪回憶。

當她照著冊子上寫的材料「小麥粉」,大街小巷詢問時,居然沒有一間店的叔叔、阿姨知道那是什麼,正納悶怎麼會買不到時,一位雜貨店阿姨直截了當地問她,「妳買這個要做什麼的?」她拿出冊子說想照食譜做蛋糕,阿姨聽了恍然大悟說,「哎唷!原來是要做蛋糕!那不就是麵粉嘛!」王安琪於是開始試做她人生第一個蛋糕。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 輕甜食、DIY、點心、王安琪、松露巧克力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS