比來比去,還是地中海飲食最好

比來比去,還是地中海飲食最好
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

諺語說「皮帶愈長、壽命愈短」。在國人十大死因中,過半的疾病如心臟病、高血壓、腎臟病、糖尿病等都與肥胖相關,無形中也造成健保的龐大負擔。全球每年至少有260萬人死於肥胖相關疾病,世界衛生組織(WHO)也於1996年定義肥胖為疾病,並宣布:「肥胖症將成為全球首要的健康問題。」因此,醫界專家紛紛投入減重飲食研究且眾說紛紜。

低醣或高醣?

1990年代,由美國羅伯特‧阿金醫師(Robert Atkins) 所倡導的限醣飲食「阿金減重法(Atkins Diet)」曾風靡一時。阿金認為攝取高碳水化合物會刺激胰島素分泌而製造更多皮下脂肪,因此主張限醣飲食。減重期間以肉、蛋、乳酪等高蛋白食物為主食,每天僅能食用約一片土司量的碳水化合物。高蛋白飲食在體內會產生較高酮體,排出體外時會帶走大量水分與離子,藉此達到快速減重的效果,全球已有超過千萬人嘗試阿金減重。不過此減重法長期恐加重肝腎代謝負擔,且提高罹患心血管疾病的風險,因此引起不少爭議。

另一個運用低醣減重而聞名的還有美國邁阿密心臟科醫師亞瑟.阿格斯頓(Arthur Agatston)提出的「邁阿密減重法(South Beach Diet)」,因前美國總統柯林頓曾搭配運動採用而聲名大噪。這種減重法強調根據升糖指數(Glycemic Index,GI)來慎選食物。

所謂的GI值是指攝食後2小時內影響血糖濃度的數值,GI值愈高,代表食物較快被吸收且血糖濃度升高較快,此時胰臟會釋出更多胰島素並促使脂肪形成。因此阿格斯頓主張選擇低GI值的食物,如高纖蔬菜、豆類、全榖類、或低GI水果等。事實上,製作、烹煮方式、還有許多變數都會影響GI反應,因此GI值能視為參考工具但非唯一準則。

相反地,也有專家推崇高碳水化合物、低脂的飲食法。如知名膳食專家納森.普里特金(Nathan Pritikin)提出的「普里特金飲食(Pritikin Diet)」,提倡排除動物性脂肪(除鮭魚外)、糖、精緻麵粉和過度加工食品。還有由歐尼希醫師(Dean Ornish)提出的「歐尼希飲食法(Ornish Diet)」則主張飲食應避免各種肉類而以植物為主。究竟飲食應低醣或高醣,專家們各執一詞。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊定一、地中海飲食、肥胖症、心血管疾病、完整食材、低醣減重

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS