蜜蜂不見了,食物呢?

蜜蜂不見了,食物呢?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 陳德信

人類養蜂歷史長久,但第一次遇到蜂群巨量消失、死亡卻不過是2006年的事。這七年來,世界各地陸續都有蜜蜂大量死亡或是消失的紀錄,但是科學家至今仍找不出真正的原因,只不過多了一個「蜂群衰竭失調症」的專業名稱,簡稱為CCD(colony collapse disorder)。

CCD除了讓蜂農和昆蟲專家們聞之色變,不知所措之外,也令農業專家開始擔心,因為結果還牽涉到更重要的糧食生產問題。人類食物至少有三分之一的物種需要靠蜜蜂授粉,蜜蜂數量直接影響的是糧食產量。

美國最大的連鎖健康生鮮超市──全食物超市(Wholefoods Market)位於羅德島州的一家分店,為了凸顯蜜蜂對人類食物的重要性,以及蜜蜂消失的嚴重性,在今年6月舉辦了一場別開生面的裝置展示活動。店家把貨架上需要經過蜜蜂授粉才能生長的新鮮蔬果暫時搬離,結果發現貨架幾乎清空了一半。原來平時販售的453種蔬果中,有高達237種品項需要依賴蜜蜂傳送花粉。蜜蜂不見了之後,下一個不見了的會是糧食,接下來可能是靠糧食生存的人類。

全球不斷發生的「蜂群衰竭失調症」情況似乎相當嚴重,台灣的狀況又是如何呢?農委會苗栗農業改良場的養蜂專家吳輝虎博士表示,台灣蜂群減少的數量並不像國外那樣的嚴重,但是可能因為氣候變遷的關係,造成天然的蜜源不足,蜂蜜的產量比往年減少七成左右。據此推算,今年消費者要在市場上買到天然純蜜的機率,只剩下往年的30%。

本來消費者要在市場上買到天然純蜜的機率就不是很高,在蜜蜂減量,蜜源也降低的雙重利空條件之下,好蜜更是難尋。以往我會建議消費者趁著採蜜的季節,直接跟蜂農買最新鮮的蜂蜜,但是今年的好蜜恐怕是有錢也買不到。若想要嚐點甜頭,可能得暫時以其他的天然甜味來源取代蜂蜜,例如原色冰糖、黑糖、甜菜糖、甘蔗汁、龍眼乾或是進口的有機楓糖等都是替代選項。

是誰滅絕了蜂群?

根據國內國外的昆蟲科學家的研究和推測,導致蜜蜂數量銳減的原因可能是農藥,也可能是蟲用抗生素。農業用藥的安全劑量是以動物測試之後,按比例換算成人體的重量當作標準。但人體重量是蜜蜂的數千倍,即便是對人體無立即危害的劑量,都可能是蜜蜂難以承受之毒。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 蜂群衰竭失調症、蜂蜜、農藥、蜜蜂、糧食產量

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS