為什麼我一天到晚嗆到?

為什麼我一天到晚嗆到?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

不僅喝水、吃飯,甚至連放空時都會嗆到,如何避免?

肚子好餓,急忙扒口飯立刻被嗆到;一群人聚餐,想插話卻突然嗆到開不了口;運動完正想享受大口水咕嚕下肚的快感,卻意外嗆了好大一下;後來竟連發愣、看電視都被口水嗆到……,心裡不由得緊張了起來,難道這是退化的前兆?

吃東西其實是個精細又複雜的動作。國泰醫院耳鼻喉科主治醫師方德詠指出,它至少牽涉五條神經的協調,從一開始舌頭感覺到食物,經過咀嚼,將食物往後送,吞嚥,經食道蠕動下推,直到進入胃部才宣告完成。

嗆到通常發生在咽喉部位的吞嚥動作。台大醫院復健部主任王亭貴說明,食物從嘴巴進來,空氣從鼻腔進來,當兩者進入同一通道後,一個要走向食道,一個要通往氣管,一旦走錯路,嗆到就會發生。

所以咳嗽其實是一種保護機轉,它讓你能夠把誤入氣管的食物咳出來。王亭貴提醒,嗆到時不要慌張,反而要好好吸一口氣,大力將食物咳出;萬一食物整個堵住呼吸道,導致呼吸困難,整張臉漲紅、發紫,就要用哈姆立克急救法把食物壓出來。

至於嗆到時拍背並無醫學上的理由,推測是拍背可以讓食物往下掉,至少比梗在氣道安全,若食物嗆到又無法咳出,可能因此出現吸入性肺炎,這也是為什麼對於太容易嗆到的患者,醫生會選擇插鼻胃管灌食,避免肺炎反覆發生。

容易嗆到究竟是怎麼了?

吞嚥反射是個由腦幹吞嚥中樞控制的非自主動作。王亭貴描述,吞嚥的瞬間咽喉會上升,會厭軟骨蓋下來,氣道被關閉,食物就會往後走向食道,所以嗆到通常是因為咽喉不能及時上升、上升的距離不夠,或是會厭軟骨密合不足造成。 

所以為什麼小嬰兒躺在床上大哭時,媽媽一把將奶瓶塞到他們嘴裡卻不容易嗆到,其實就是因為小孩咽喉位置相對較高,氣道受到較好的保護,王亭貴指出。但隨著年齡成長,氣道會不斷下降,到了2~3歲就如成年位置。因此方德詠也提醒,小朋友還不太會咀嚼,所以像花生這種滑滑的固體便容易滑進氣道造成嗆食,要特別小心。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 咳嗽、預防嗆到、吞嚥、氣管、喝水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS