旅行失眠,吃助眠藥物好嗎?

旅行失眠,吃助眠藥物好嗎?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

出差或旅行時睡不好,親友間傳說吃安眠藥、褪黑激素有助入眠。我該跟進嗎?有沒有別的更好的方法?

很多人只要一換地方睡覺,例如出差或旅遊就會認床,在異地輾轉反側,造成隔天會議或行程精神不濟。有些人會服用褪黑激素調時差或以安眠藥助眠,然而這些方式真的能夠有效解決失眠的困擾嗎?長期服用會有哪些副作用?

褪黑激素、安眠藥  短效使用調時差

三軍總醫院精神醫學部病房主任毛衛中說,目前褪黑激素處在用藥的灰色地帶,一般認為短期服用還算安全,「所謂短時間大概就是比方說我出差這中間用一下,調整時差,大概就是一、兩個星期。」但不建議長期使用,因為臨床上還缺乏長期使用的安全性研究資料。

自從衛生福利部食品藥物管理署於1996年10月15日公告,「標示含melatonin(褪黑激素)的產品應以藥品管理」後,至今國內並無任何合法取得藥物許可證的褪黑激素產品。

現今坊間買到的褪黑激素產品多為複方的保健食品或3毫克膠囊,而動物性褪黑激素作為食品原料的含量不得超過20ppm。有些國家不需要醫師處方,在超市架上就可買到5毫克或10毫克的錠劑,有些人會從國外帶回來分送給親朋好友。

褪黑激素要吃對時間點

有人服用褪黑激素後能幫助入睡,但也有人使用後依然輾轉難眠。

「有些人說吃褪黑激素沒有效,是因為吃錯了時間,」毛衛中說,並不是睡前服用就會立即見效。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨建議,提早3~4個小時服用褪黑激素,比較能有效調整時差。不過目前並沒有公定的劑量保證能確實調整生理時鐘,一般建議服用1~5毫克都還在安全範圍內。

以夜貓型的年輕人為例,有些學生在凌晨2~3點前仍精神亢奮,凌晨3點才睡,睡到早上10點起床,因而錯過第一節課。若希望睡眠相位往前移到晚上12點入睡,也一樣睡滿7個小時,就必須在12點的前3~4個小時,即晚上8~9點先服用褪黑激素。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅行、失眠、安眠藥、時差、褪黑激素、助眠藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS