放不下對方,我該怎麼辦?

放不下對方,我該怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

兩年前經客戶介紹,認識我現在的男朋友,認識前半年,我們對彼此都有好感,但他那時忙著開店,我們聯絡和見面的時間很少,半年後才常見面。男友的父母都從公家機關退休,我家是做生意的,之前因爸爸事業心強,讓家裡有負債,所以我內心很矛盾,怕配不上對方,男友雖納悶怎麼會有負債,都還是跟我聯絡。

快過年時,介紹人跟我們家說,男生的爸爸急著想讓兒子結婚,希望雙方家長見面吃飯聊婚事,那時候覺得,才認識半年就要結婚,會不會太早了,所以延了三個月才讓雙方家長見面。吃飯前幾天,男友才跟他的父母說我家負債的事,他們一知道就出聲反對了。

我跟男友的姊姊因此找時間聊了好幾次,最後她還是傳簡訊跟我說,因為八字不合,他媽媽不同意我們在一起。看完簡訊,我知道男友不會有反應,也怕男友為難,就單方面跟他說分手,一個月沒接他的電話,這一個月我很難過,到現在都忘不了那天的難過,一個月後我受不了,還是打了電話給他,電話一接通,我的眼淚就一直掉,我也感覺到這段日子他也很難過。

雖然之後還是在一起,他卻不敢讓他父母知道,不知是為了保護我還是逃避不敢面對父母。這樣又過了一年,現在我已30歲了,知道他愛我,也清楚我們不會有未來,我卻放不下他,我該怎麼辦?

專家解答 朱建平

台灣婚姻與家庭輔導學會理事、 台灣幸福家庭職能發展協會常務理事

男女開始交往,也是兩個家庭開始磨合,看起來,你們兩個人的家庭很不一樣,你們碰到的差異和衝突應該也很大,包括原生家庭所帶來的個性、價值觀,以及互動模式。

一開始是男友的爸爸希望兒子趕快結婚,知道你家有負債後,他媽媽就不同意你們在一起,用的理由是八字不合。看起來,他媽媽應該是做決定的人,下了一個反對交往令。姊姊只是訊息傳遞者。

我感覺,他的媽媽和姊姊在家比較強勢,男友跟爸爸的角色比較類似,雖有自己的想法,卻沒辦法主導或反對家裏的決定。

這樣的角色扮演,很容易就變成世代傳遞,自己不知不覺就習慣某種角色,不由自主的去傳承扮演。

你男友一開始沒主動告訴父母你們家負債的事,而是拖到雙方父母要吃飯前才說。當他們家反對後,他好像也沒有跟父母溝通、表明他想要跟你在一起的心願,只是私底下跟你在一起。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、分手、兩性、溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS