怎樣才能留住社工,救更多孩子

怎樣才能留住社工,救更多孩子
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

一位媽媽揚言要帶孩子去自殺,我去家裡敲門她不肯開,電話裡勸了一天也沒用,我很擔心孩子,請消防隊協助破門而入,他們說要先簽切結書,我說好。門一開我立刻衝進去,把兩個小一、小二的孩子死命抱在懷裡往外跑,一直跑,就怕媽媽再追上來,回家後胃痛好久。(兒少保社工10年,男性)

「現在的兒少保社工簡直拿命在幹!」靜宜大學社會工作與兒童少年福利系副教授蔡盈修提到現況就搖頭:有社工一打開門就碰到被控打人的爸爸,正在磨長長的武士刀;請警察協助陪伴到案家,全副武裝配槍的警察說:「你先進去,我在背後,有需要再出來。」結果進到案家後門被關上,獨留社工一人在裡面。

再危險都要把孩子救出來,就是這群不要命的兒保社工,多年來默默守護了台灣數以萬計的心肝寶貝。但,他們受到了應有的對待和保護嗎?

《康健》耗費三個月,從南到北採訪十多位兒少保專家,以及多位第一線的兒少保社工,並以問卷方式進行全國唯一且是首次的兒少保社工大調查,共計發出574份,總回收432份有效問卷,回收率75.3%。結果發現,兒保社工八成五超時工作,九成以上曾被人跟蹤、騷擾,人身安全堪慮。

工作壓力來源:個案負荷量重又棘手,極待補齊社工人力並將個案分級

若以每日平均工作8小時來看, 兒保少社工高達八成五(85.3%)超時工作,而且22縣市的狀況差不多,每天工作8~12小時的社工,高達七成以上。其中以台南市加班最嚴重,三成的人每天工作12小時或以上。金門縣的加班狀況也很糟糕,7月因為僅有的兩名社工之一才剛到職,原有的資深社工幾乎天天工作超過12小時。

但超時工作並非最大壓力來源。

兒保社工的壓力指數偏高,平均76.9(壓力指數從1~100分)。進一步分析壓力來源,最讓他們頭痛的前三名是個案負荷重(68.1%)、個案狀況太棘手(54%)和人身安全(42.6%),其他依序是身為約聘雇人員,工作不穩定(28.8%)、薪水不符工作付出(24.7%)、缺乏情緒心理支持系統(18.1%)、非相關業務太多(15.1%)、成就感不足(15.1%),勞逸不均(14.4%),最後才是工時太長(11.2%)及經驗不足、相關訓練不夠(9.5%)。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 人身安全、壓力、兒虐、兒少保護、社工、恐嚇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS