制止悲劇發生 減少兒虐

制止悲劇發生 減少兒虐
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣的新生人口越來越少,10年來減了20%,照理來說,每個孩子都是寶,但是國內兒虐案件卻增加3.5倍,一年有將近兩萬名孩童身心受創,換句話說,每16分鐘,就有一個孩子躲在角落哭泣...

台灣的鄰居及社會人士的兒虐通報率偏低,不到4%。減少兒虐,需要更多的鄰里守望,事先制止悲劇發生。

有個醫生在河邊發現孩童溺水,他拚命對孩子做CPR(心肺復甦術),孩子活下來了,但等會又有溺水的孩子飄過來,而且愈來愈多、救也救不完。老人經過了就說,「為什麼不去看看,上游是出了什麼事?」

這正是台灣兒少保護的現況寫照─缺乏對兒虐問題的全盤了解以及完整擘畫,挖東牆補西牆,連最重要的預防工作也沒做好。

這也是此次 縣市評比 中沒有包含預防面的原因,因為根本沒資料、沒數字,「實在做得太少了,」前兒童局局長、現任衛福部保護服務司司長張秀鴛也深有同感。

目前大家多半把資源投注在後端的緊急救援上,前端的預防反而被忽略了。

「如此怎能期待孩子不出事?」實踐大學社工系教授彭淑華直言,不能一直仰賴加人來解決兒虐問題,必須找出兒虐的發生原因去做防範才對,因為只有前端的預防工作扎實做好了,才能減少更多躲在角落哭泣的孩子。

根據國外統計,經濟不好、婚姻出問題及身心狀況差如精神疾病、藥癮、酒癮等,是造成兒虐數字飆升主因。

在台灣,根據2012年兒少保護施虐因素分析,以缺乏親職教育做最多,佔44%、婚姻失調21%、其他依序是貧困(9%)、酗酒及藥物濫用(8%)、失業(4%)、精神疾病(4%)、人格違常(1%)、童年有受虐經驗(1%)為主因,與國外相仿。

這也凸顯了現代家庭功能不彰,教養大不易,亟需要協助。以往鄰里關係綿密,街坊鄰居幫忙照看孩子很平常,一個孩子說謊大家教,在社群的合力支持照顧下,父母較不易產生失控行為。

借鏡香港,一條鞭執行政策

以家庭為本、社區為基礎,中央主導一條鞭管理,香港綜合家庭服務中心,容易推動政策的模式值得參考。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、香港、兒虐、綜合家庭服務中心、兒少保護、社區、社會服務

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS