按摩頭部5大招 助你耳聰目明

按摩頭部5大招 助你耳聰目明
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

頭部有許多重要穴位,5個手法,疏通全身經絡,一整天神清氣爽。

近來坊間出現宣稱單以梳子或刮痧板按摩就可以養生治病的書籍,但正確的使用方法與療效卻有待商榷。

《康健》整理中醫師意見,教5招好記誦、平常就可用手輪流按摩的頭部穴位,除了止頭痛,還可提神紓壓,手就是最好用的養生工具。

「梳頭是有幫忙的,但是它也有問題,」林口長庚醫院中醫部中醫針傷科主治醫師陳玉昇說。西安交通大學醫學院第一附屬醫院皮膚科副主任醫師牟寬厚也曾在期刊上發表,油性髮質的人應少梳頭,以免刺激頭皮上的皮脂腺,造成頭癢,產生較多頭皮屑或出現掉髮症狀。

1.假梳頭:提神、疏通經氣

陳玉昇說,確實有人提出梳頭能養生的觀點,但是在沒有醫師指導的情況下還是會有一些副作用,建議還是用「假梳頭」方式來按摩頭部,與梳子梳頭有異曲同工之妙。

假梳頭顧名思義就是用手代替梳子梳頭,將兩手十指彎曲呈爪狀,指尖輕觸頭皮,從前額沿頭頂推至枕部,再從頭頂推到顳側接近耳朵,不需要很用力,來回各推40~50次,使頭部產生熱麻感,有醒腦、止痛、降壓與祛風等作用。

從額頭推到頭頂再推到枕部,所對應的穴位分別為攢竹、百會及風池。而從頭頂推到顳部,對應的穴位為百會和率谷。

陳玉昇說,這種假梳頭在《黃帝內經․素問․離合真邪論》裡稱為「捫而循之,爪而下之」,可以疏通經絡,恢復精神。這樣的梳法也符合衛氣的運行分布,白天衛氣從眼睛出來到體表陽經,夜晚睡覺時則從足心收回至體內五臟,所以適合在白天做。

攢竹 位於眉間,靠近鼻樑,即眉頭凹陷處。

百會 左右兩耳尖連接線與頭部正中線的交會處,位於頭頂正中央。

風池 位於枕骨下方,順著頸椎往上碰到顱骨的凹陷處。

率谷 耳尖上緣入髮際約1.5寸(2指幅寬)凹陷處,按了會有痠麻感。



2.鳴天鼓:耳鳴、護聽力

台北市立聯合醫院和平院區中醫科主治醫師郭威均說,頭痛時可按摩天柱穴鳴天鼓。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 頭部按摩、穴位、耳鳴

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS