胯下癢,亂擦藥讓你愈來愈癢

胯下癢,亂擦藥讓你愈來愈癢
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

胯下發癢,不好意思看醫生,很多人自己買藥擦。你呢?你擦對了嗎?

房仲業務小陳覺得今年夏天好難過,在悶熱的外面奔波,每天不到中午,衣物就濕了大片。接待客戶時,小陳時常感覺胯下好癢。但一想到要在醫生面前脫下褲子就覺得彆扭,乾脆先到藥局買條廣告打得很兇的藥膏來擦。剛擦頭幾天症狀好得差不多,沒想到才過一週,胯下的紅疹又再蔓延開來,小陳疑惑,怎麼愈擦藥愈癢?

「胯下癢」是夏天常見的皮膚問題,卻因為許多民眾自行買藥擦、或是自己當醫生,反正都是癢,就拿上次看診的藥來塗,類似不對症下藥、讓病症雪上加霜的情況很多。

台大皮膚部兼任主治醫師、漂亮101皮膚專科診所院長陳玄祥說明,造成胯下癢的成因很多,臨床上90%的胯下癢是濕疹或黴菌感染引起,夏天的確比較常見。

濕疹

造成濕疹的原因很多,夏天天氣悶熱,容易流汗,汗水刺激到皮膚是原因之一;或是衣服排汗功能差、不透氣,材質刺激皮膚也可能造成濕疹,而這些濕疹發生在胯下就會讓胯下搔癢不適。

若患者本身肥胖,胯下皺褶處的皮膚反覆摩擦,造成皮膚敏感就易產生「對磨疹」,也算是一種濕疹。除了胯下外,對磨疹也容易出現在腋窩與乳房下緣等皺褶處。

外觀:一般濕疹外觀大同小異,紅色浮腫斑塊,看起來像是被蚊子咬,有時會有粗糙的顆粒感,嚴重的濕疹可能還會破皮、流湯。

用藥:濕疹用藥都是使用類固醇,不過陳玄祥提醒,類固醇的等級很多,因為胯下皮膚較薄,吸收較好,醫生會選擇溫和的類固醇,通常擦個1~2週就會好很多;過強的類固醇塗抹在胯下怕會引起類固醇的副作用,如皮膚萎縮、變薄……等。

台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠提醒,病患痊癒後若不減重或改變穿著的習慣,同樣的問題仍會不斷復發。

黴菌感染

易在胯下孳生的黴菌主要有皮癬菌與念珠菌兩種。黃毓惠解釋,空氣中到處都有黴菌,若黴菌碰上它喜歡的濕熱環境,就容易附著孳生。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚病、濕疹、外陰部搔癢、類固醇、胯下癢、藥膏、黴菌感染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS