徐總的「預立安寧緩和醫療意願書(DNR)」 救了他!

徐總的「預立安寧緩和醫療意願書(DNR)」 救了他!
  • 作者 : 黃軒(台中慈濟醫院肺癌團隊召集人)

徐總的「預立安寧緩和醫療意願書(DNR)」 救了他!

今天看到《康健雜誌》資深記者張靜慧的文章:徐總說:「平常都是我對球員下達戰術指令,但如果有一天我不健康了,誰來替我下達指令?」所以他預先跟妻兒下達「指令」︰「如果有一天我的生命走到最後時刻,我不要影響你們的生活,請把我送去專業的安置機構。」而簽下「 預立安寧緩和醫療意願書(DNR) 」。

徐總如此豁達的為自己和家人著想,讓我想起前幾天颱風來臨時的一個 病人簽下DNR的經過...

那天窗外下雨,我感受自己內心也在下雨,只因不捨、也不願意面對這事實:86歲的單身老人隨著病情控制不好,我勸他如果生命到最後,是否要放棄急救,是否要簽署「預立安寧緩和醫療意願書」?聽我用圖和影片說完急救步驟後他說:「啊!放心國共內戰都打過了,這算什麼!」我只好苦笑。每天看他在病房走來走去,我的緩和醫療護理師仍不放棄和他說緩和醫療的重要,但他始終猶豫。

有天他忽問:「生命有多久?」 我說「不久」。 「真的?」

我點頭,「生命在呼吸之間而已,你說,會很久嗎?」 他才嘆,「我已用了86年在呼吸,這一呼一吸就是生命的禮物,我似乎忘了珍惜生命, 現在若簽預立安寧緩和醫療意願書,就是對生命珍惜表現嗎?」

我握著他的手:「不去決定生命長短,而去決定生命的寬窄。若知生命在呼吸之間,我可豁達面對死亡,這就是寬;若我死時被摧殘,這就是窄。而這寬窄是事先由自己來掌握決定的。」伯伯點頭,毅然簽下了預立安寧緩和醫療意願書。

但時間不等人,那天中午他忽然失去意識接著失去生命象徵。4小時前簽下的DNR,完全保護他身體不受急救摧殘,成為死亡時刻自己救自己的一張紙。

文章出處: Web only 2013-08-30 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS