愈老愈快樂 黃春明:別讓年齡成為包袱

愈老愈快樂 黃春明:別讓年齡成為包袱
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 黃明堂

黃春明80歲,仍然自己開車四處演講、上課、為小朋友說故事。他說:「老人一定要動,不要常想自己幾歲了,不要把年齡變成包袱。」

為喚起大眾對於台灣人口快速老化,照顧長輩成為難以承受之重的責任,《康健雜誌》製作「 高齡台灣 照顧我們所愛的人 」系列活動,舉辦 「愛,在一起」兩代對話論壇中,現場共有五百多位民眾參加,有女兒和爸爸來場周末「演講約會」,也有媳婦和婆婆一同參加。

活動中播放「 高齡台灣 照顧我們所愛的人 」報導紀錄短片外,現場還邀請到國寶文學大師黃春明和知名演員郎祖筠,相聚於台北對談。

別讓年齡成為包袱,老人要更加油,更快樂

黃春明30年前就創作以老人為背景的社會寫實作品《放生》,他看到鄉下老人常圍坐在廟口開講,便去跟他們聊天,老人家說︰「我們每天在這裡做三件事︰講古、下棋、等死。哈哈哈。」黃春明感慨,台灣從農業社會快速轉變到工商社會,年輕人外出工作,只剩老人在鄉下獨自過活,兩代愈來愈疏離,便把這些社會現象寫進他的作品,引起許多共鳴。

黃春明說他今年80歲,仍然自己開車四處演講、上課、為小朋友說故事,「老人一定要動,不要常想自己幾歲了,不要把年齡變成包袱。」

他一再強調︰「老人要加油,要快樂,不要變成別人的負擔。」他舉例說,像是爺爺奶奶講故事給小朋友聽,是很好的兩代互動,老人家保持頭腦清楚、增加與人互動的機會,小朋友藉由聽故事學習專注、發揮想像力,他常說故事給小朋友聽,講完他問︰「你們給我打幾分?」小朋友說︰「一千分、一萬分!」他得意分享,笑得開懷。

接受跨世代差異,開朗談生死

至於年輕人常覺得老人頑固、難溝通、很難改變習慣,黃春明笑說,「這是事實,就像我習慣站著講話,叫我坐著講我講不出來。」他提醒老人家,要接受時代不一樣了,「年輕人的價值觀、生活習慣跟我們這一代完全不同。」同時,他也認為老人不需避諱談死。

他希望自己病重時,不要全身插滿管子,「那樣生不如死。」他並直言,很不喜歡有人把路圍起來辦喪事,妨礙交通,吹吹打打、哭哭啼啼吵鄰居,他將來絕不要這樣。「把我的骨灰隨便灑一灑就好。可以找兒童劇團演出,把我的照片放在演出場地小小的角落,讓我看得到表演就好了。」

文章出處: Web only 2013-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 黃春明、長照、照顧我們所愛的人、兩代論壇、郎祖筠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS