翡翠檸檬茶 含糖成分大調查

翡翠檸檬茶 含糖成分大調查
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

今年夏天飲料中,最熱門的就是「黃金比例翡翠檸檬茶」,讓許多人辛苦排隊等待兩小時也心甘情願;但是宣稱使用「天然原料」的檸檬與蔗糖,其實當中隱藏了高糖陷阱。《康健雜誌》抽驗了6大連鎖手搖飲料店,發現當中含糖成分的秘密。

》宣稱「蔗糖」調製,竟驗出含果糖、葡萄糖

》「蔗糖」,並非「天然糖」「健康糖」

》一杯翡翠檸檬茶,女生要慢跑40分鐘,男生要跑29分鐘才能消耗


驚人數字1:宣稱添加蔗糖,竟然驗出含果糖、葡萄糖

在調查中最驚人的發現,是有過半數的商家宣稱添加蔗糖的翡翠檸檬中,卻測出果糖、葡萄糖的含量,只有清玉、水巷茶弄、橘子工坊三家,是以純蔗糖調製的翡翠檸檬(表1),當中50嵐和Tea Top使用的是轉化糖漿;日出茶太則是使用高果糖糖漿55號與蔗糖混用。原來許多店家宣稱添加蔗糖,但當中其實加的是蔗糖水解的轉化糖漿或是混合了果糖糖漿。

驚人數字2:一杯黃金比例翡翠檸檬,含糖量竟然相當15顆方糖

《康健》檢驗結果發現,添加蔗糖的翡翠檸檬含糖量,以清玉最高,100毫升含有12克糖,換算下來,一杯飲料的總含糖量為74.5糖,大約是15顆方糖,已經接近每日糖類建議攝取量的1.7倍。這次調查中的6家店,發現含糖量大部分都是9-10%,只有水巷茶弄稍低,約8%。而清玉含12%的糖,或許正是「黃金比例」秘密。即使總含量最低的水巷茶弄,一杯也都有46.1克糖,約9.2顆方糖,仍舊超出每日糖攝取建議量(表2)。

驚人數字3:添加蔗糖的翡翠檸檬還比加了高果糖糖漿的檸檬綠茶總含量更高。

在這次的檢驗中還發現,翡翠檸檬的含糖量普遍都比一般的檸檬綠茶多,只有水巷茶弄例外。因為這次調查的飲品是以「檸檬」為基底,當檸檬原汁放愈多,就必須加更多的糖才能降低酸味,調出可以接受的口感;而愈好喝的口感應是「酸」、「甜」同時增加所調製出的「黃金比例」。即使是在翡翠檸檬含糖量低於檸檬綠茶的水巷茶弄,當中的含糖量也不低,100豪升也有8.1克糖,而一般的檸檬綠茶竟高達11.3克糖(表3)。

文章出處: 康健雜誌178期 2013-08-28 00:00:00.0

關鍵字: 黃金比例、翡翠檸檬、50嵐、台灣第一味、日出茶太、清玉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS