短波

  • 作者 : 編輯部

新的學術報告指出,空氣污染物質也是戕害心臟的重大危險因子。

過去一般人對心臟病危險因子的印象多是不當飲食、肥胖、吸菸等,但這份由美國密西根大學醫師布魯克領航的研究報告,卻鄭重提醒健康專家與政府當局,也應將空氣污染與心臟病列為重要的公共衛生問題。

這份發表在《循環》期刊的報告指出,心血管疾病造成的住院與死亡率增加,與空氣中的一氧化碳、氮氧化物、鉛、二氧化硫、臭氧、懸浮微粒有關。

這些污染物質特別會影響心臟衰竭、經常心律不整,或兩者皆有的病患。此外對原本就有慢性疾病的老人,空污的影響更是可怕。報告中也說,交通廢氣是空污最大的來源。住在主要道路旁的居民,更容易死於心臟血管方面的疾病。

污染物中以懸浮微粒最具威脅性,根據美國環保署的統計,對小於2.5微米的懸浮微粒,年曝露量每增加10單位,整體死亡率、心肺疾病死亡率、肺癌的機會分別增加4%、6%和8%。

不過這當中的機制還不明,初步的了解是透過刺激神經系統還有免疫發炎反應,可能會使心律不整、血管粥狀化與栓塞。

布魯克在文中呼籲,即使先進國家如美國,還有多個地區的空氣品質達不到標準。但加強控制空氣品質可減少因心臟病造成公共衛生的負擔。(黃惠鈴編譯)評估心血管疾病有新指標

醫界發現另一項能更精確評估心血管疾病風險的指標。

最新兩項發表在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,血液中的C-反應蛋白(C-reactive protein,簡稱CRP)比傳統的膽固醇指數更重要,而且降低CRP指數更能有效降低心血管疾病風險。

CRP是一種發炎標記,它和低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇)前後並列一起作用,低密度脂蛋白會形成脂肪斑塊,在血管中累積,阻礙血流,而發炎反應則讓這些斑塊剝落,進入血液循環中,導致血栓、心臟病及中風發作。

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS