同村協力做照護:台灣篇 在家終老怎麼那麼難?

  • 作者 : 黃惠如、盧怡慧

老人家希望在熟悉的地方終老,子女也希望在家奉養父母,

遠親不如近鄰,就算呵護老人家也一樣。

老人家希望能在雞犬相聞,連一隻流浪狗都叫得出名字的地方終老。民國91年《內政部老人狀況調查報告》發現,未來最多人希望和家人同住。就實際居住方式來看,也絕大多數正與家人同住。

子女也希望能在家奉養父母。台北市社區老人健康與長期照護調查發現,近八成照顧者認為,即使老人家身體變得更糟,也不考慮送往照護機構,仍希望在家由家人或是看護照顧。

但要在地、在家奉養父母,一定要有社區力量的支持,絕對不是由一個人(通常是女人)或一個家庭獨力負擔。

在日本,無論是政府、民間都全力支援社區做好照護。經過二、三十年的努力,以社會福利為基礎,民間力量的活力與創意,做到理想中的老有所養與終。

被稱為「福祉之區」的東京都品川區,善用社區已有資源,創造老人和企業雙贏;杉並區的社團「杉並老後更好會」,從幾個家庭主婦為老人送餐開始,發展互助的老人照護,讓杉並區成為沒有老人院的一區。

日本社會甚至也關懷到照護者的需求。心理諮商師、醫護人員大聲疾呼,照護不需太「努力」,要善用省力型的產品和服務,讓照護者、被照護者同等獲得幸福的方法(見188頁)。杯水難救大火

鏡頭回到台灣。身為子女,大家都有相同的恐懼,萬一家裡老人家一倒,只能靠自己或配偶辭職,或花錢找外籍看護工,經濟也是沈重負擔。

其實,政府並非不幫忙,但是做得不多,杯水救不了大火,並且因為未建立長期照護制度,使得殘年風燭更形飄搖。

衛生署已將重症居家護理服務納入健保給付;內政部社會司不僅對中低收入戶,也擴及一般人有居家服務、日間照顧與暫托服務(見183頁「當父母需要社區居家照護,去哪裡找資源?」),但提供的量非常稀少(見表1)。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS