馬雨沛 乳癌聖戰,歡喜當母親

  • 作者 : 張曉卉

6年前,馬雨沛在32歲時罹患乳癌。 歷經7次手術、化學治療、荷爾蒙治療, 經歷傷口感染、狂吐、落髮,以及停經、熱潮紅、夜間冒汗等更年期症狀的滋味。 病後6年,馬雨沛成功擊退癌症, 現身說法幫助病友,

鴻海集團董事長郭台銘的妻子林淑如日前因乳癌轉移在54歲病逝,令人慨嘆,縱使台灣首富也難買愛妻健康身體。

但無需太過悲情,得了癌症還是可以把握當下,盡量無憾。林淑如在生前最後一個月,仍和家人共遊花蓮,坐在高爾夫球車上,欣賞郭台銘騎馬的英姿,享受天倫之樂。

更有病友活得意志昂揚,笑傲江湖。癌症希望協會副理事長馬雨沛,不但掙脫癌病魔爪,證明罹癌不必深陷幽谷,甚至實現了多年來想當媽媽的夢想,親自哺餵母乳。

她的例子激勵人心,也引人好奇。乳癌與荷爾蒙密切相關,懷孕會不會導致癌症復發,降低存活率?癌症治療後的體質,會不會影響胎兒?

「問題在於,你是否想冒這個險?」美國乳房外科權威蘇珊.樂芙醫師在《乳房聖經》拋回問題要當事人自己想清楚。

馬雨沛冒了這個險。「如果因為沒有懷孕,換取活到80歲,我一定會後悔,」她說。聽聽馬雨沛抗癌6年的歷程,或許可解開她甘冒可能復發的風險,勇敢生子的疑問。坎坷多舛的抗癌之旅

1998年,馬雨沛暫別新聞主播台,前往史丹福大學東亞研究所深造,且計劃來年和男友在美麗校園古老教堂完成終身大事。

當時她沈浸於汲取新知的充實喜悅中,偶然在沐浴時摸到乳房有顆像鵪鶉蛋大小的腫塊。

「這是什麼?」馬雨沛想了3秒,「不知道。」走出浴室,看到經濟學課本,她就把這顆鵪鶉蛋忘個精光。

直到一個月後又陸續摸到這個腫塊。猶豫一星期,馬雨沛去找校醫,觸診並安排了乳房攝影、超音波檢查,才知道上天在她人生最發光發熱的階段,給了一個大NG。「我的腦子從沒出現過的字眼──癌,活生生地從醫生的手術刀上取出來。」

「這驚愕就像播報新聞時,原本排定下一則是新年音樂會,但SNG的即時畫面竟是音樂會現場發生爆炸!舞台倒塌、觀眾奔逃、死傷慘重……,」馬雨沛在她所寫的《與癌共舞》書中形容。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS