不影響孩子發育的吃素法

  • 作者 : 林貞岑

美國營養學家艾倫在2月底發表研究報告「吃全素有礙幼兒生長發育」,讓全世界日益眾多的素食人口,被當頭澆了一盆冷水。都怪全素惹禍?

艾倫引述她在非洲肯亞的研究報告指出,吃素孩子較瘦小沒精神,課業表現也較差。但在食物中添加動物性食物如鮮乳和肉之後,孩童的肌肉質量和認知能力都有顯著提升,變得比較活潑健談。

艾倫在「美國科學促進協會」年會中直陳,家長禁止孩子吃肉、蛋、乳酪及奶油的全素,「是不道德的。」甚至全素的孕婦和哺乳婦女,也被歸類成不道德行列。

全素不道德說引發各界爭論。素食主義者群起撻伐,認為研究背後是肉商支持(部份研究經費來自美國牛肉協會),結論有失公允。茹素二十多年的英國搖滾歌星保羅‧麥卡尼駁斥,長久以來素食讓他們全家健康有活力,小孩也沒因吃素而弱不禁風。

雖然有人支持,例如澳洲營養師學會說,全素因選擇性少,確有營養不良的風險,尤其正值生長發育期的幼童,最好還是採用蛋奶素比較安全。 對大多數家長及準備懷孕的婦女而言,最困擾的卻是:吃素夠營養嗎?吃素會不會讓孩子變笨、長不高?

道德之說太沈重

專長孩童營養的輔仁大學營養系教授曾明淑認為,任何均衡攝取的健康飲食,都能提供完整足夠的營養素,關鍵在於吃得正不正確。

理論上來說,營養不良本來就會影響孩童生長發育,尤其艾倫研究的非洲地區孩童,僅以豆類、玉米等低營養食物為主食,長期嚴重營養不良狀況下,補充高熱量的肉、奶等,當然會明顯改善身心發展,這樣的研究結果很合理。

而且,無論素食或全素,只要多樣攝取,「沒有理由去懷疑營養素會不夠,」她說。

台安醫院多年來推廣素食,甚至無蛋奶素食,營養師林淑瑩總是肯定地告訴民眾:「只要三餐均衡多樣,素食的營養素一定夠。」

林淑瑩提到,許多人以為植物性蛋白質不如動物性蛋白質,但早有研究發現,綠色植物如黃豆、蕎麥、杏仁等含有人體所需的八種氨基酸,更優於動物性蛋白質。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS