讓孩子快樂長大

  • 作者 : 謝曉雲、張靜慧

童年只有一次,當然要快快樂樂。 大家都知道這個道理,可是一個又一個的報告出爐卻都指陳, 孩子們覺得很鬱卒。成年人所組成的社會、家庭要負很大的責任。 政府應該盡快建立社會福利制度,當成年人遭逢變故時, 社福大網可以接住摔下來的人,不讓家庭棄養虐童之事一再發生。 其次則要鼓勵每個功能還足夠的家庭, 父母要做個快樂而不是成功的父母, 不要只顧追求錦衣玉食,忙到無法輕鬆與兒女相處, 一見面就厲聲要求他們完美、不可丟臉,還刻薄地去與別家小孩比較。 當孩子不需要為取悅父母而活,而父母也不再恣意羞辱孩子, 並且容許他們多點時間喘息和玩樂時,玩得愈多就學得愈多, 大人可以不要再那麼擔心「競爭力」,而形成正循環。 每個大人都記得,上體育課與到圖書館多麼的無聊與無趣, 體育課充滿了挫折與考不完的試, 而很多圖書館的氣氛嚴肅、人員冷漠、藏書貧瘠、功能有限, 印象中總是灰撲撲的。 (雖然有些好圖書館刻意經營得生氣蓬勃) 如果上課有趣、回家歡樂、爸媽肯停下來聽孩子說說話、 補習不要那麼多、體育課好玩、圖書館充滿了魅力, 這樣的童年,應該不必再說不快樂吧!

培養孩子的國際競爭力」、「開發兒童潛能」……,幼教產品廣告隨處可見,牽動著父母的心。

然而,「課業壓力大,易患憂鬱症」、「考不好,小孩想自殺」等斗大的報紙標題,也同樣讓父母不安。

孩子到底需要什麼?他們快不快樂?

兒童福利聯盟做的「心貧兒」調查發現,台灣46%的學童覺得生活不快樂,主因是「功課太多、補習太多、上才藝班」;並且有將近五成的學童覺得生活無聊。

台灣高喊「教育鬆綁」許多年,為何孩子仍擺脫不了學習壓力的宿命?

問題主要出在「觀念」。當舉國上下都在「拚」、「提升競爭力」,當我們仍把「會唸書、成績好」當成評斷孩子唯一的標準、學業成功是唯一的價值,那再多的教育改革恐怕也是枉然。

「馬路上一個個疲憊嚴肅的小老頭,」中央大學教授洪蘭這樣形容她所看到的學子,從早到晚上課、考試、補習、學才藝,「他們快樂得起來嗎?」她深感不忍。

但事實上,「人多的路不一定對,有時人少的路才讓人不虛此行,」洪蘭常為文提醒父母,別為了「不要輸在起跑點」這類錯誤的廣告詞,逼迫孩子過度學習,扼殺他們的學習樂趣和動機。挑一顆完美的蘋果

期望孩子傑出,父母需要先幫他們找回快樂的童年。

很多人當上了父母,就自動成為「完美主義者」,要求自己當完美父母,也期待孩子十八般武藝樣樣精通,功課要好、外語得通、才藝要會,依父母規劃的「藍圖」學習、成長。

「就像挑剔的消費者上市場買蘋果,東挑西撿,對著光源檢查瑕疵,再壓一壓看看結不結實,他們要一顆完美的蘋果,一個完美的小孩,」美國教育學者薩爾.賽維爾(Sal Severe)形容。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS