新體育老師2 周建智(台北體院助理教授) 在體育課中激發創意

  • 作者 : 張靜慧

一個穿藍色T恤、紅色運動短褲的人從台北雙園國小的門口迎面而來,猛然一看,好像一個特大號的小學生,因他鮮艷亮麗的運動衫,加上充滿笑意的娃娃臉和精神抖擻的短髮,讓人誤以為是學生。

仔細再看,原來是約好的台北體院運動科學研究所助理教授周建智,他也是去年教育部創意教師獎唯一的得主,以探索式運動遊戲獲獎。

笑瞇瞇的周建智今天到雙園國小,是為了看一個正在進行的教學研究。與其說他是個大學老師,倒不如說他像個超級推銷員,常載著滿車的器材,到不同小學示範,把他在美國所學的創新教學,介紹給更多小學老師和學生,讓人知道原來體育課可以這麼好玩。

經過三年的努力,周建智已經到過明道國小、敦化國中、明湖國小和公館國小等地示範,也完成幾個研究方案。

曾多次參與周建智示範教學的雙園國小老師石國棟說:「樂趣化、有趣的教學是未來的趨勢。」因為,他從其他外國學者專家的觀摩有同樣的發現。

上課鈴響了,有一班曾上過他體育課的學生迫不及待衝進體育館。

周建智拿起擴音器要小朋友集合,先讓他們看一段錄影帶,做媒體教學。接著,就讓孩子玩起改良式的竹竿舞,以彈性繩取代原本硬梆梆的竹竿。周建智解釋,這樣連操作的竹竿的人都可以一起運動,而不是只有打竹竿的份,當孩子們都熟悉「開-合-開-合-開開合」的基本韻律後,周建智就讓小朋友分組,要他們想出不同的隊型與跳法。

「竹竿舞的運動量很大,但體育課不應該只是活動身體,也應該動動腦,激發他們的創意,」他在旁解釋。培養孩子合作的能力

除了激發創造力,周建智也設計許多探索式遊戲,想培養孩子合作學習的能力。因為他發現台灣許多小孩和人互動能力很差,不知如何與人相處,因此他想透過一些遊戲教育孩子。

像在明道國小的示範教學中,曾有個「法老王石像」的遊戲,就是要學生把象徵石像的一個大球,用有限的一個大木板及六個輪軸與繩子,從一處移到另一處。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS