皮膚水噹噹的夏日寶典

  • 作者 : 謝曉雲

等問題排隊來報到,有什麼保養之道能避免這些惱人困擾?

趁初夏先把膚質調理好,創造出不被烈日、高溫打敗,有活力的健康皮膚,今年夏天你就可以比別人亮麗光采。營養均衡,睡眠充足

要擁有好膚質,多數皮膚科醫生及保養專家都會強調睡「美容覺」很重要,再加上均衡的營養,尤其以下這幾種食物不能缺少:

◎一天5種新鮮蔬果,讓身體吸收豐富的抗氧化劑,如維生素A、C、多酚類化合物等,提高皮膚的自我保護能力。而維生素C還是生成膠原蛋白的主要原料,能讓皮膚光滑飽滿。另外,蔬果中的鉀、鎂等礦物質可以預防皮膚發炎。

◎從奶製品、豆腐(或豆漿)、小魚乾、芝麻、深綠色葉菜等食物中攝取鈣質,有助於鎮靜皮膚、提高皮膚的抵抗力。

◎紅潤的好氣色要靠攝取足夠的鐵。可以吃菠菜、芝麻、貝類、牡蠣、蛋黃等食物來補鐵,預防貧血。

◎喝充足的水,一天至少4~6杯,維持身體的正常代謝,皮膚自然水嫩、有光澤。慢慢讓保養品換季

隨著氣溫升高,冬天擦的乳液、面霜就讓人覺得太油膩,想要馬上換用清爽無油的保養品。不過,春夏交替及剛進入夏季的這一段時間,氣候及皮膚狀況兩方面都還不穩定,所以,「保養品是應該換季,但不適合一次全部換掉,」台大醫院皮膚部兼任主治醫師賴碧芬指出,短時間內換用全套新的保養品,對皮膚來說是很大的壓力,加上季節交替,皮膚本來就容易敏感,更會因為新刺激而出現脫皮、刺癢、起紅疹等問題。

◎假設你有三瓶新的保養品,應該一瓶一瓶慢慢來。先隔一兩天使用一次,一至二星期之後,皮膚沒有不舒服反應,再改為天天使用。第一瓶用了沒問題,再嘗試第二瓶。

◎不宜一下子完全捨棄冬天滋潤度較高的產品,最好是暫時和清爽、油分低(或無油分)的保養品間隔使用,慢慢減少用量及次數,幾星期之後,再完全改用夏季的保養品。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS