送給婆婆媽媽的10個禮物

  • 作者 : 吳若女

想讓眾婆婆媽媽活得健康又快樂嗎?

母親節又到了!除了吃飯、切蛋糕、送珠寶或化粧品,奉上保健食品或維他命之外,還能做什麼讓婆婆、媽媽、岳母感到溫馨又快樂?以下有幾項建議,特別又有趣,能讓她們有個難忘的母親節。1.給她們一個大驚喜!

把她們久未聯絡的親朋好友,找來家裏吃飯聚會。

大哲學家培根曾說:「老木柴最好燒,老酒最好喝,老友最可靠。」

人老了不能沒有朋友,但偏偏年紀大的人很容易離群索居,把自己封閉起來,因為退休了,社交活動減少,因為身體變差了,懶得出去走動。已有許多研究指出,離群索居的老人比社交活躍的人容易憂鬱自殺,身體與心智功能也容易衰退,而壽命也較短。

只要一點點改變,就能打破這離群索居的現象。比如說,為父母找到過去的老友、主動邀約聚會、鼓勵父母當義工,為人服務能建立自我價值與信心。

所以,如果自己的婆婆媽媽太以家人為重,少與朋友聯絡,不妨趁這個機會,為她們找到久未聯絡的親朋好友,好好安排一下,給她們一個驚喜。因為在這些老友身上,也許有母親說不完的回憶與美好,溫馨圓滿的聚會,可讓她們歡欣不已。2.為她安排一次旅行,或者和她一起旅行。

旅行,可以重燃母親對生命的熱情,也可以活化她的腦細胞,保持大腦活力。

許多腦神經科學都已經證實,人在出生後,大腦神經不斷進行修剪動作,修剪那些很少用或不用的部份,但只要獲得適當的刺激,大腦細胞都可以持續活化,「對抗大腦老化永遠不嫌遲,」《讓大腦變年輕》的作者斯默爾博士一再提醒。

而旅行,就充滿了刺激與挑戰,離開原本熟悉的環境,到一個全然陌生的國度或城市,會覺得處處充滿驚喜,重新保持心靈的彈性與感動。

如果自己無法同行,可為母親安排旅行團或導覽團。但如果能一起去,不妨考慮自由行或自助旅行,讓自己和母親都有更大的探險空間,刺激腦力。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS