對癲癇病人多一點關懷,就夠了

對癲癇病人多一點關懷,就夠了
  • 作者 : 張曉卉

對癲癇病人來說,最辛苦的不是疾病帶來的肉體傷害,而是社會的歧視與偏見。愛的反面不是恨,而是冷漠。

* * *

15年前某一天清晨,唸高三的珮萱突然大叫一聲、隨即倒在床上劇烈抽搐、失禁、陷入昏迷。嚇壞了父母,趕緊送她到急診室,診斷是「 頑固型癲癇 」,人生從此面目全非。

剛開始發作次數頻繁,一個月至少25~30次,甚至一天發作7次,不論何時何地、毫無預警「碰!」地一摔就眼睛上吊、口吐白沫、僵直痙攣、然後昏睡。曾端著整鍋滾熱的排骨湯時發作,被淋成三級燙傷,也曾摔斷鼻樑、五顆門牙全失、雙腿骨折、經常鼻青臉腫,全身布滿舊傷新創,智力也因頻繁發作而衰退,精神恍惚。

肉體的傷痛會癒合,心理的創痛卻很難平復。原本她新詩、繪畫樣樣行,成績名列前茅,立志當高中英文教師的心願,卻因為癲癇和老師的羞辱擊得粉碎。

出院返校,媽媽與師長懇談,希望學校繼續給她正常學習環境,保證若發作受傷,絕不怪罪學校。並且將醫生給的癲癇衛教影印貼在教室公布欄,以便同學知道在珮萱發作時如何處置。

然而有天,老師當著全班同學對珮萱說:「你的發作會讓同學害怕,影響上課,不適合再到學校。」

「媽媽說我只要休息一下就好了,同學不會害怕的,」心繫課業的珮萱回答。

這時老師竟叫兩位同學站起來對質,「我們確實會怕」。珮萱一路哭著回家,再也不肯上學、不開口說話,封鎖了自己。

心靈重創,難忍癲癇頻繁發作的折磨,罹病6年後,珮萱跳樓輕生,造成腰椎斷裂,雙腿骨折,開完刀在床上癱躺了半年。

公開的烙印

「生病時,最可怕的不是疾病帶來的肉體傷害,而是社會對這個病的誤解所引起的歧視與偏見,」和信治癌中心醫學教育講座教授賴其萬等人所著的《照亮黑暗角落》這麼寫著。

癲癇病人確實辛苦。除了疾病本身、藥物副作用折磨身體,最令病人憂心難堪的是不知道何時何地會突然發作,常令旁人驚恐,病人也因此被貼上奇奇怪怪的標籤。首先第一條就是民間俗稱羊癲瘋。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癲癇

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS