重症外科醫生休生死學分

  • 作者 : 張曉卉

美國女子泰莉因心臟病成為植物人15年, 丈夫、父母為了該讓她死還是活而激烈爭執,牽動全世界的注視。 教宗若望保祿二世主張安寧緩和照顧, 逝於住所,不願在醫院以人工方法殘存生命的態度,得到世人廣泛尊敬。 在台灣,兩個擅長從死神手中搶回性命的重症醫療頂尖醫師, 從死亡體悟醫生的多元角色與功能,力行安寧緩和醫療,

「真的沒救了嗎?」病人的母親焦急問醫師。

「應該是,我可以請台大神經重症最頂尖的專家提供第二意見,」醫生回答。

接到外院求救電話,向來熱心不藏私的黃勝堅醫師(上圖右)立刻趕去,診察後向家屬解釋病人已經腦死,存活機會渺茫。

「我兒子很愛漂亮,能不能讓他走得好看一點?」望著才30歲、卻被一場車禍重創得面容身軀變形的愛子,母親噙淚請求。

黃勝堅想了想,說「好」,並解釋將會縫補傷口、用冰敷、注射高蛋白消除頭臉腫脹和全身水腫。

聽到這些處置,一旁的醫生們露出「開玩笑,都快死了還弄這些?!」的表情,且質疑讓病人脫水會使血壓往下掉。

但黃勝堅認為治療目標不在救命,而是改善病人臨終樣貌,仍幫家屬完成心願。幾天後病人往生。

***

半年後某天,黃勝堅正忙著看門診,突然來了兩位面生的年輕男女,見到黃醫師便下跪說,「半年前哥哥發生車禍,您盡力讓他走時面容安詳,媽媽交代我們一定要來感謝。」

竟有病人死了,家屬還特地來說謝謝!黃勝堅嚇了一跳,「就像一門課被當掉,卻還算分數,」恍然大悟雖然病人死亡不可避免,圓滿生者的需求也很重要。事隔6年,黃勝堅回想當時仍然情緒激動。

和黃勝堅感情好得像哥兒們的台大外科加護病房主任柯文哲,也有相同經歷。他曾經為救一個病人苦戰數天,還是不治。走出加護病房對病患的父親說,「抱歉!已經盡全力,沒有辦法了,」病人父親一面流淚,一面多謝醫護人員辛勞。

柯文哲說,「原來家屬會抱怨醫師沒有盡力,卻不會抱怨病人沒有救回來。」延長的不是生命,而是死亡過程

行醫近20年的黃勝堅和柯文哲,可說是台灣重症外科醫療的頂尖高手,在教宗若望保祿二世與美國植物人泰莉引起世人討論時,兩位醫師在搶救生命、面對死亡的思考,值得提出。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS