短波

  • 作者 : 黃惠鈴

貧血的媽媽注意了。根據英國國家廣播公司報導,一項最新的研究發現,輕微缺鐵的新手媽媽,和她們的小孩竟然難以親密互動!

生產過程失血通常導致產後貧血,特別是懷孕期間沒有補充維他命的那些婦女們。過去一些研究指出,貧血的婦女產後比較容易立即出現憂鬱症狀,思考跟記憶也變得較差。

但現在由美國賓州州立大學進行的這項研究,更進一步發現輕微缺鐵會危及母親與嬰兒之間健康的互動,貧血的婦女對小寶寶較沒感情。

研究人員以95個南非孕婦為研究對象,其中64個人輕微缺鐵。

研究人員先把她們產後10週跟寶寶的互動拍攝下來。接著,缺鐵的新手媽媽中有半數被提供鐵補充劑,研究人員再把之後9個月所有受試者與寶寶之間的互動拍下來。

對照這些影帶,研究人員發現,鐵量充足的媽媽跟補充鐵劑的媽媽對孩子似乎比較熱情。而輕微缺鐵的媽媽對孩子的聲音較不敏銳,她們也自評比較不想讓孩子有機會跟自己互動。

此外,缺鐵的媽媽比較常打斷寶寶的玩耍,而且比其他媽媽更常顯得厭煩和疏遠。

在9個月中,這3組媽媽的寶寶也表現迥異。輕微缺鐵媽媽這一組的寶寶,較不信賴也較不和媽媽親近。

研究人員提醒,新手媽媽要注意體內的含鐵量,適時補充。而含鐵豐富的食物包括肝臟、瘦肉(紅肉)、全穀類、堅果類、綠葉蔬菜、豬血、海藻、蛋黃等。(黃惠鈴編譯)被毯能安撫小孩情緒

大部份的小孩在媽媽離去時,都會追著媽媽跑,不願分離。但最新研究顯示,如果小孩和媽媽關係不親,他反而會抱著他熟悉、給他安全感的被毯,而不是追著媽媽哭。

威斯康辛大學心理學教授帕思門(Richard Passman)一開始是要研究:和母親關係親近、有安全感的小孩,多少應該有一條讓他有安全感、撫慰他情緒的毯子。但最後發現,這兩者並沒有關係。

不過,帕思門卻在研究中意外發現:和母親關係不夠親,卻能從被毯得到安全感的孩子,比較能處理焦慮的情緒。「因為,毯子在媽媽缺席時,能給這些小孩帶來玩耍和探險的感覺,」帕斯門解釋。

但究竟這些小孩是很健康的獨立,還是很情緒的分離?研究人員表示還不確定,需要進一步的研究。

不過這次研究也發現,如果媽媽在小時候有個愛不釋手的被毯,小孩也比較容易有一條心愛的毯子。(吳若女編譯)

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS