短波

  • 作者 : 林貞岑

富含抗氧化物的蜂蜜,可以讓你嚐到甜頭,同時帶來健康活力。

古埃及人將蜂蜜視為珍寶,現代科學也發現蜂蜜在健康上的好處。

美國加州大學戴維斯分校的研究發現,一天吃數湯匙的蜂蜜,可以讓體內抗氧化指數升高。這份發表在美國化學協會年會的研究,25位受試者按照體重,每天服用4~10茶匙的蜂蜜,持續1個月。

受試者可將蜂蜜混在各種食物中,但是不能烘烤或在水中溶解。

有些人將蜂蜜塗抹在吐司上,或混合花生醬、香蕉一塊吃,但大部份人選擇直接吞服。

1個月後發現,這些服用蜂蜜的受試者,體內抗氧化值明顯提升。

抗氧化物可以減少自由基對細胞的破壞,讓身體遠離心臟病、癌症等威脅。

研究人員葛洛斯博士認為,這些證據足以讓蜂蜜加入健康飲食行列中。事實上,蜂蜜的治療力量,在歷史及民間傳說中早有記載:蜂蜜可以用來塗抹傷口,防止感染;也可用來緩解感冒的不適症狀。

但直到最近,科學家才開始致力觀察研究,這些關於蜂蜜的健康傳說是否屬實。「目前科學驗證還很少,」葛洛斯說。

此外,美國伊利諾大學副教授安格西斯的研究,更進一步證實蜂蜜的健康功效。

蜂蜜雖然含有80%的糖分,但成分中含有很強的生化反應,甚至具有殺菌成分。

但科學家也無法確定,是不是所有的蜂蜜效果都一樣。

至於富含碳水化合物的蜂蜜會不會讓人變胖?以葛洛斯博士的研究來看,受試者並未因此增加體重。

葛洛斯博士解釋,可能原因是受試者早餐吃過蜂蜜後,特別容易有飽足感,且可以維持較長時間,相對吃零食的機會減少。

如果想在甜點及飲料中加點甜味,不妨用蜂蜜取代白糖,健康又美味。

不過,科學家提醒,12個月以下的寶寶因為消化功能較差,不能食用蜂蜜。(林貞岑編譯)黃豆食品可降低得子宮內膜癌風險

上海癌症研究中心的研究發現,規律地攝取黃豆類食品,可以有效降低罹患子宮內膜癌的風險。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS