請問康健

  • 作者 : 編輯部

較小的兒童只測量視力,有時誤差較大,建議應搭配電腦驗光(尤其是散瞳的結果) ,較能排除近視、遠視或散光的問題。

一般4~5歲小朋友視力可達0.6~0.7;6~7歲小朋友視力才發展到0.9~1.0。若排除其他問題,並不一定要使用散瞳劑來避免近視,主要仍應減少長時間近距離的用眼工作,而應多接近大自然,多看遠方。(書田眼科診所主任 吳仁斌)

中年女性禿髮怎麼辦?

我最近正腦衝門部位有個5元硬幣大小的面積沒頭髮,不懂為何會如此?是不是洗髮精有問題?因為我使用一種號稱含有綠藻素的洗髮精後,容易頭皮癢也出現了頭皮屑,想看醫師又不知該看哪一科?

根據描述,有個5元硬幣大小的面積沒頭髮,比較像俗稱鬼剃頭,也就是圓禿的一種,多數是與自體免疫系統有關,不會是洗髮精的問題。

對於洗髮精洗了以後有頭皮癢及頭皮屑的情形,就應考慮更換洗髮精。建議最好是找皮膚專科醫師診治。(馬偕紀念醫院皮膚科主任 林揚志)

常掉髮,要吃什麼?

我常常掉頭髮,請問要吃什麼,頭髮才不會常常掉?

根據文獻記載一般人每日掉100~200根頭髮,是屬於正常狀態。至於頭髮常掉或掉得很多,改善的方法建議補充蛋白質及鐵質,這對頭髮的生長有助益。而含維生素的食物、穀類、芝麻、紫菜、海帶、海藻、貝類及海鮮,對改善掉頭髮也有幫助。(馬偕紀念醫院皮膚科主任 林揚志)

打氣嗝二年,如何是好?

不論是否進食,每天都會打氣嗝。照過超音波,醫生說沒發炎,有人建議要常運動,增加腸胃臑動。這情形已二年了,該如何是好?

一般在胃受到刺激時就會有打嗝的情形,胃酸的刺激也是因素之一。運動對腸胃蠕動的幫助有限,建議至腸胃內科診治,有些藥物可以增進腸胃道的蠕動,進而改善打嗝的情形,至於藥物需服用多久,得視情況。(馬偕紀念醫院肝膽腸胃科主治醫師 林錫泉)

什麼魚對C肝患者較好?

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS